Фото с сайта 24.kz

Пять старинных мечетей и два десятка колодцев обнаружены в Мангистауской области во время первого этапа комплексной экспедиции в регионе, сообщает "Хабар 24".

Экспедиция по изучению историко-культурных объектов и нематериального наследия длилась с мая по ноябрь. Учёные изучали археологические памятники Мангистау, собирали этнографическую информацию начала прошлого века.

Во время экспедиции в Мангистауском и Тупкараганском районах участники экспедиции обнаружили пять подземных мечетей. Сооружения датированы XIX-XX веками. В каждой подземной мечети есть михрабные ниши (михраб указывает направление на Мекку, михрабная ниша предназначена для имама, который во время молитвы находится впереди остальных молящихся). Кто построил мечети, пока неизвестно. Эти сооружения дополнят список зарегистрированных в регионе мечетей областного и республиканского значения.

Кроме того, в ходе экспедиции были обнаружены 20 новых колодцев. Они расположены в Каракиянском и Мангистауском районах. Учёные планируют создать карту колодцев края.

"Открываются новые страницы. Раньше мы говорили, что с I по IX век никаких упоминаний о Мангышлаке, о памятниках не имеется, но в последнее время появляются новые памятники, которые дают нам новую информацию", – говорит замдиректора ГУ "Мангистауский историко-культурный заповедник" Марат Утесинов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter