"Я хочу успокоить горожан. Никакого повышения цен на общественный транспорт не намечается. Тем более, что прерогатива повышать цену по законодательству принадлежит городскому маслихату. Все перевозчики периодически обращаются к местным исполнительным органам о поднятии тарифов. И ассоциация перевозчиков, и каждый перевозчик по отдельности всегда к нам обращались, и в последнее время эти обращения участились. Но мы им сказали, чтобы предоставили свои расчёты, после этого можем что-то сказать по этому поводу. В этом году мы даже не рассматриваем вопрос повышения. Из 18 перевозчиков нам предоставили свои расчёты пять компаний", – рассказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов.

Акимат пока не собирается приступать к проверке предоставленных пятью перевозчиками расчётов. 

"Это большой объём работы. Нужно посчитать затраты перевозчиков на ГСМ, на зарплату, на запчасти, их налоги, потом посчитать пассажиропоток, их доход. Потом из дохода вычитываются расходы. Таким образом считается. При этом на каждом маршруте разные тарифы. Один маршрут более прибыльный, другой маршрут менее прибыльный, один маршрут социальный, другой – школьный. У каждого свои проблемы. Посчитать это за один день невозможно. Когда все перевозчики предоставят, мы эту работу начнём делать. Бесполезно считать отдельно взятых часть перевозчиков, потому что это всё равно не покажет всю картину города. Нам нужны расчёты всех перевозчиков", – сказал чиновник.

По данным второго по величине перевозчика в Алматы – ТОО "Тулпар ЦДС", проезд в автобусах должен стоить 320-330 тенге, а по расчётам автопарка "Мадина" – 200 тенге. Компании просят акимат пересмотреть тариф за проезд в общественном транспорте Алматы. 

В последний раз цена за проезд повышалась в 2012 году с 50 до 80 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter