"Серьёзный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии – большого евразийского партнёрства. Мы уже начали её предметные обсуждения на разных международных и региональных уровнях. Убежден, такой разговор возможен и с государствами Евросоюза, в которых сегодня растёт спрос на самостоятельный субъектный, политический и экономический курс. Мы видим это по результатам выборов", – сказал Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

По словам Путина, приоритетом внешней политики России остаётся дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

"Россия активно продвигает позитивную повестку в работе международных организаций и неформальных объединений, таких как ООН, "Группа двадцати", АТЭС. Вместе с партнёрами развиваем свои форматы: ОДКБ, БРИКС, ШОС. Приоритетом внешней политики России было и остаётся дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие с другими государствами СНГ", – заявил Путин.

Обращаясь к Федеральному собранию, Путин заявил о готовности к сотрудничеству и с новой американской администрацией. Он отметил важность развития двусторонних отношений на равноправной и взаимовыгодной основе. И коснулся Китая, сотрудничество с которым назвал стратегическим в части выстраивания справедливого миропорядка.

"В нынешних непростых условиях одним из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности стало российско-китайское всеобъемлющее партнёрство и стратегическое сотрудничество. Оно служит образцом отношений миропорядка, построенного не на идее доминирования одной страны, какой бы сильной она ни была, а на гармоничном учёте интересов всех государств.

Идея большого евразийского партнёрства между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и другими странами, в том числе Индией, Ираном, Пакистаном и СНГ прозвучала 17 июня 2016 года от Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter