Президент России Владимир Путин во время заседания Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе назвал важным шагом в укреплении правовых основ её деятельности конвенцию по противодействию экстремизму, которую лидеры стран планируют подписать в Астане.

"Уверен, что мы совместно активизируем усилия в русле политико-дипломатического урегулирования региональных конфликтов, прежде всего, на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Отмечу, что в последнее время в развитии сирийского кризиса появились обнадёживающие моменты. Это напрямую связано с запуском здесь, в столице Казахстана в Астане, при посредничестве России, Турции и Ирана серии регулярных международных встреч. Важнейшее достижение – договорённость о прекращении огня между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, а также о создании в Сирии зон деэскалации. Теперь на этой основе появился реальный шанс укрепить режим прекращения боевых действий и придать импульс межсирийскому переговорному процессу в Женеве", – считает Владимир Путин.

По его мнению, ключевое значение для обеспечения региональной стабильности имеет положение дел в Афганистане.

"Очевидно, что ставка на военные решения внутри афганского конфликта – бесперспективны. Россия, как и все партнеры по ШОС, последовательно выступает за политическое урегулирование договорённостей между самими афганцами. ШОС могла бы активнее поработать и на этом направлении. Предлагаем возобновить приостановленную в 2009 году деятельность контактной группы ШОС – Афганистан", – сказал он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter