Путин разрешил недружественным странам рассчитываться за российский газ валютой

Для этого у покупателя не должно быть долгов за поставки.

Президент Владимир Путин разрешил расчёты в иностранной валюте между поставщиком газа и покупателем из недружественной страны в случае взыскания долгов за поставки. Указ об этом опубликован на портале правовых актов.

Средства предлагается зачислять на специальный счёт российского поставщика, открытый в иностранной валюте, которая указана в контракте. После их поступления на счёт долг считается погашенным.

В перечень недружественных стран, утвержденный российским правительством в начале марта, вошли около 50 государств: это 27 стран Евросоюза, а также США, Великобритания, Канада, Австралия, Южная Корея, Япония, Украина.


Читайте также:


Новый документ вносит изменения в мартовский указ Путина, согласно которому расчёты за газ перевели в рубли. По новому указу после погашения задолженности поставки не возобновятся, если покупатель не будет соблюдать порядок расчётов, установленный старым документом.

Согласно мартовскому указу, должна действовать следующая схема оплаты газа в рублях: покупатели открывают два счёта в Газпромбанке, который получил полномочия для расчётов, – рублёвый и валютный. Оплата производится с помощью перевода евро или долларов на валютный счёт. Эти средства Газпромбанк продаёт на Московской бирже и зачисляет полученные рубли на рублевый счёт покупателя. Оплата считается состоявшейся с момента зачисления средств, полученных от продажи валюты, на рублевый счёт поставщика природного газа.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров