Президент России Владимир Путин призвал не забывать о том, что последствия поражения в Великой Отечественной войне были бы для России гораздо страшнее, чем для государств Европы: это грозило истреблением российской нации, сообщается на сайте Кремля.

"Дело в том, что, если бы нашу страну постигла ужасная трагедия, и мы так же, как многие страны Европы, потерпели бы поражение, то нас ждала бы совсем другая судьба, чем порабощённые страны европейского континента. Дело шло не только о существовании нашей страны, дело шло о существовании самого нашего народа как этноса", – сказал Путин, выступая в Кремле на торжественном приёме по случаю Дня Победы.

По словам Путина, из документов Третьего рейха следует, что в случае успеха фашисты планировали использовать часть русского населения на "рабском производстве", а другую – уничтожить или переселить в труднодоступные регионы и обречь их на постепенное вымирание.

"Вот о чём мы должны всегда помнить, когда говорим о правде в отношении Второй мировой и Великой Отечественной войны, – о жертвах, которые принёс наш народ на алтарь победы. Вот о чём мы никогда не должны забывать, вот главное", – добавил он.

Парад в Москве принимал министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу, командовал – главком Сухопутных войск, генерал-полковник Олег Салюков.

В военном параде приняли участие более 10 тысяч человек, 114 единиц техники.

Впервые в параде Победы участвовали новейшие "арктические" варианты уже известных образцов вооружения противовоздушной обороны – зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2ДТ" и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СА".

В этом году на парад не стали привлекать авиацию. По информации пресс-секретаря российского президента, отсутствие авиатехники связано с сильной облачностью, передаёт RT.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter