Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Путин подписал закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ

Закон предусматривает штрафы, замедление трафика и блокировку информационных ресурсов.

Президент России Владимир Путин подписал закон об ответных санкциях за цензуру против российских средств массовой информации, сообщает РИА "Новости".

Теперь зарубежным соцсетям и IT-платформам, в том числа Twitter, Facebook и YouTube, грозит наказание за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов.
 
Генпрокурор по согласованию с Министерством иностранных дел сможет присваивать владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ, после чего последуют санкции. Если ресурс решит отказаться от цензуры, он должен проинформировать об этом Роскомнадзор, а затем генеральный прокурор и МИД отменят решение о мерах. Штраф для нарушителей составит от нескольких тысяч до трёх миллионов рублей.

Ранее один из авторов закона, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, отмечал, что блокировку и замедление трафика могут применять вместе со штрафами, поскольку "одно другое не отменяет".