Президент России Владимир Путин подписал закон об автономной работе интернета в России, сообщает "Русская служба BBC". Госдума одобрила документ 16 апреля, а 22 апреля его поддержал Совет Федерации.

Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Основная цель нового закона – обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от общемировой сети. Авторы законопроекта объяснили необходимость этого закона случаями отключения интернета в разных странах.

Первая версия документа появилась в декабре прошлого года, уже в феврале 2019-го он прошёл первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению в законопроект внесли 27 поправок, но сама концепция документа осталась той же, несмотря на критику и многочисленные предложения по изменению его положений.

Когда закон вступит в силу, маршрутизация трафика будет перестроена, чтобы сократить объём данных, передаваемых за рубеж. Как надеются авторы документа, такие критически важные сервисы как, например, государственные сайты, продолжат работать и после гипотетического отключения России от интернета.


Читайте также: Сколько стоят блокировки соцсетей экономике и гражданам Казахстана?


Помимо реестра запрещённых сайтов и реестра организаторов распространения информации появится ещё один – реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Весь обмен трафиком будет проходить только через них. Чтобы попасть в реестр, нужно будет соответствовать критериям, которые ещё предстоит разработать ФСБ.

Согласно одной из поправок, подготовленной ко второму чтению документа в Госдуме, крупные провайдеры, владеющие трансграничными каналами связи, должны будут принимать участие в учениях по отключению России от глобальной сети.

Закон также предусматривает новый подход к блокировке интернет-ресурсов. Сейчас операторы по требованию "Роскомнадзора" ограничивают доступ к IP-адресам. Однако такую блокировку можно легко обойти, сменив IP-адрес, как показала история с попытками надзорного ведомства заблокировать мессенджер Telegram.

Новый закон обязывает провайдеров установить у себя оборудование для блокировки с помощью технологии DPI. Она позволяет анализировать весь проходящий трафик и выделять в этом потоке специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Оборудование провайдерам будет установлено за счёт государства. За ограничение доступа к тому или иному ресурсу будут отвечать не операторы связи, а "Роскомнадзор".

По словам экспертов, исполнение закона может привести к снижению скорости интернета для конечных пользователей. Счётная палата обращала внимание на то, что выполнение положений документа приведёт к подорожанию товаров и услуг.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter