Прямой эфир Новости спорта

Путин напомнил о предложении создать свой платёжный механизм для ШОС на саммите в Астане

Россия придаёт большое значение партнёрскому взаимодействию в рамках ШОС, подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин напомнил о предложении заняться созданием своего платёжного механизма внутри Шанхайской организации сотрудничества.

"Наши страны наращивают использование во взаимных расчётах национальной валюты. Например, их доля в коммерческих операциях России с участниками организации по итогам первых четырёх месяцев этого года уже превысила 92%. Напомню о российском предложении заняться созданием в ШОС собственного платёжно-расчётного механизма", – сказал Владимир Путин, выступая на саммите организации в Астане.

Он также поприветствовал Александра Лукашенко и поздравил его с завершением процедуры приёма Беларуси в полноправные члены организации

"Россия придаёт большое значение партнёрскому взаимодействию в рамках ШОС. Мы с удовлетворением констатируем, что это взаимодействие продолжает поступательно развиваться на принципах равноправия, учёта интересов друг друга, уважения культурно-цивилизационного многообразия, поиска коллегиальных решений насущных вопросов в сфере безопасности", – добавил Путин.

Президент России отметил, что долгосрочные ориентиры для дальнейшего углубления взаимодействия не только в политике и безопасности, но и в экономике, энергетике, сельском хозяйстве, высоких технологиях и инновациях отразили в проекте решения о разработке Стратегии развития ШОС до 2035 года.

Осенью прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил государствам – членам ШОС сформировать независимый региональный платёжно-расчётный механизм и обеспечить конверсию валют на национальных биржах.

Новости партнеров