Путин написал статью о единстве русских и украинцев

В статье приводятся исторические данные, начиная с IX века и заканчивая сегодняшним днём.

Президент России Владимир Путин написал статью "Об историческом единстве русских и украинцев". На двух языках – русском и украинском – она опубликована на официальном сайте президента.

"Недавно, отвечая в ходе "Прямой линии" на вопрос о российско-украинских отношениях, сказал, что русские и украинцы – один народ, единое целое. Эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим поли­ти­ческим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это моё убеждение. Поэтому считаю необходимым подробно изложить свою позицию, поделиться оценками сегод­няшней ситуации. Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духов­ного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это, прежде всего, последствия наших собст­венных ошибок, допущенных в разные периоды", – говорится в статье Путина.

В ней президент РФ утверждает, что русские, украинцы и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся круп­нейшим государством Европы.

В статье приводятся исторические данные, начиная с IX века и заканчивая сегодняшним днём.

"Российская Федерация признала новые геополи­ти­ческие реалии. И не просто признала, а многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна. В труд­ные 90-е годы и в новом тысячелетии мы оказывали Украине весомую поддержку", – написал глава России.

Российский президент Владимир Путин отметил, что всё больше убеждается в том, что Киеву не нужен Донбасс. 

"Предста­вители Украины перио­ди­чески заявляют о "полной приверженности" Минским согла­ше­ниям, на деле же руководствуются позицией об их "неприем­лемости". Не намерены всерьёз обсуждать ни особый статус Донбасса, ни гарантии для живущих здесь людей. Предпо­читают эксплуатировать образ "жертвы внешней агрес­сии" и торговать русофобией. Устраивают крова­вые прово­кации в Донбассе", – написал Владимир Путин.

В заключении статьи он заявил, что Россия с уважением относится к украинс­кому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свобод­ным, безопасным, благополучным. Он также отметил, что Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы.

"Скажу одно: Россия никогда не была и не будет "анти-Украиной". А какой быть Украине – решать её граж­данам", – заключил Владимир Путин.

Новости партнеров