Состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. Беседа носила деловой и конструктивный характер, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что лидеры двух стран беседовали около получаса и обсудили перспективу координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса.

"Условлено, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость. Цель – создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии. Имеется в виду, что министр иностранных дел России и государственный секретарь США будут оперативно информировать лидеров о достигнутом на данном направлении прогрессе", – говорится в сообщении.

В ходе телефонного разговора президенты обсудили и опасную ситуация на Корейском полуострове. Путин призвал к сдержанности и снижению уровня напряжённости. Условились наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы.

Владимир Путин и Дональд Трамп высказались за продолжение контактов по телефону, а также в пользу организации личной встречи в привязке к заседанию саммита "Группы двадцати" 7-8 июля в Гамбурге.

В заявления Белого дома также сообщается, что разговор был продуктивным и затрагивал вопросы Северной Кореи и борьбы с исламистскими боевиками.

"Беседа прошла очень хорошо, обсуждались безопасные зоны (зоны деэскалационные) для достижения мира по гуманитарным и многим другим причинам", – добавили в Белом доме.

В январе 2017 года Трамп и Путин вели телефонные переговоры 45 минут. Детали телефонных переговоров не разглашались ни одной из сторон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter