Испанские путешественники Хосе Кальдерон и Патрисия Перес, проехав 13 стран и 16 тысяч километров, не смогли преодолеть Казахстан. После серьёзной поломки в Уральске своего автомобиля Land Rover Santana выпуска 1982 года путешественники решили вернуться обратно в Испанию.

Автомобиль путешественников починили. Правда, для этого пришлось заказывать раздаточный вал на местном заводе "Зенит". Но и после этого машина никак не хотела заводиться. Пришлось её отогревать при помощи паяльной лампы.

"Land Rover Santana не приспособлен для передвижения по нашим дорогам. В Испании температура воздуха редко опускается ниже нуля. В Уральске сейчас морозы ночью около 25 градусов. Нам пришлось поменять масло в коробке передач и в двигателе", – рассказал автомеханик Алексей Кулибин.

Испанцы оказались очень общительными людьми. 35-летняя Патрисия Перес работает физиотерапевтом, её 33-летний друг Хосе Кальдерон – механик. После автокатастрофы, которая произошла 10 лет назад, мужчина сам сконструировал себе протез руки. И автомобиль, на котором передвигается пара, тоже собрал сам.

"Нам очень понравилось в Казахстане. Здесь столько людей нам помогало. В отдалённом районе ЗКО нас угощали бешбармаком из конины. Это очень вкусно. Ваша страна очень гостеприимная. Но мы очень замерзли и хотим домой", – сказала Патрисия.


Патрисия Перес призналась, что удивлена гостеприимством казахстанцев, но уже очень хочет домой

Патрисия Перес призналась, что удивлена гостеприимством казахстанцев, но уже очень хочет домой / Фото Informburo.kz

Настоящим другом испанцам за это время стал житель Уральска Нурлан Рахимжанов. Именно он первым заметил необычную машину на въезде в областной центр. Нурлан зацепил грузовик на буксир и довёз туристов до гостиницы.

"Сейчас мы с гостями совершим поездку по Уральску. Затем они начнут собираться домой. Поедут через Волгоград и Воронеж. Хотя сначала они хотели финишировать в Индии", – отметил Нурлан Рахимжанов.

В Уральск путешественники приехали 13 января. Три года они готовились к этому путешествию, но их автомобиль не прошёл испытание казахстанскими дорогами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter