Юбилейная альпиниада стартует в Алматы 4 июля с Шымбулака - участие могут принять все желающие.

Первое массовое восхождение в независимом Казахстане состоялось в 1995 году, в  нём принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда он пропустил через себя все трудности, с которыми может столкнуться человек в горах: дождь, снегопад, обледенение скалы и сель. Перед нынешним восхождением службы безопасности готовы ко всему. Уже 10 дней маршрут расчищают от опасных камней. 

На пик Абая за эти 20 лет массовое восхождение совершалось всего 3 раза. В основном альпинисты поднимались на вершину Нурсултан. В этом году в честь 170-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя принято решение подняться на пик Абая, его высота - 4010 метров. В восхождении примут участие и те ветераны альпинизма, которые поднимались на пик Абая в 1995 году вместе с Нурсултаном Назарбаевым.

Для прохождения перильной части маршрута допускаются участники со специальным снаряжением: каской и системой самостраховки с двумя карабинами. Участники не имеющие специального снаряжения, будут обеспечиваться им у начала веревочных перил.

Для всех участников будет осуществляться бесплатная транспортировка в обе стороны с перекрёстка Курмангазы - Достык до Медеу на автобусе и с Медеу до Шымбулака по канатной дороге. Сбор участников на Медеу - в субботу в 6 утра. Торжественное закрытие альпиниады запланировано на 16:00.

Параллельно с восхождением в 10:30 стартует высотный забег или скайраннинг. Его проводят в Алматы с 2000 года. Разность высот по вертикали традиционно составляет 1 км, протяжённость маршрута в этом году - около 5 км.

Победители будут определены в разных возрастных категориях, получат медали и дипломы. Все участники, добравшиеся до пика Абая будут награждены сертификатами Международного олимпийского комитета, подписанными президентом организации Томасом Бахом, и другими памятными призами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter