Казахстанские учебники достойны гимна, переходящего в панихиду, а разгромные статьи о них можно издавать толстенными томами. Пока дотошные читатели продолжают находить новые перлы в учебной литературе, предназначенной для детей, «Мегаполис» хочет узнать правду от Министерства образования: когда это закончится и кто ответит за эту ахинею?

Есть такой вид юмора – смешные цитаты из школьных сочинений. Мы предлагаем смешные цитаты из школьных учебников, по которым подрастающие казахстанцы изучают литературу и набираются нравственности.

УЧЕБНИК ПО ЖИРИНОВСКОМУ

Учебник «Русская литература для 8 классов… с казахским языком обучения», «Мектеп», 2009, авторы Салханова Ж.Х., Аульбекова Г.Д.

В параграфе о выдающемся поэте из Павлодара Павле Васильеве авторы словно подражают знаменитой цитате Жириновского («Мама у меня русская, а папа – юрист»): «Его мать – семиреченская казачка, а отец – учитель» (с.216).

Учебник «Русская литература. Периоды и стили. 9 класс… с казахским языком обучения», «Мектеп», 2013, авторы Салханова Ж.Х., Аульбекова Г.Д.

Те же авторы – тот же подход к оценке происхождения писателей, на этот раз жертва – писатель Юрий Домбровский. Почти половину страницы (стр. 274) занимают рассуждения авторов учебника о том, что писатель по происхождению цыган: «В его облике проскальзывало что-то цыганское», «дед – конокрад по призванию души» и т.д.

И ещё одна вариация на ту же тему, но посвежее:

Учебник «Русская литература для 8 классов… с казахским языком обучения», «Мектеп», 2012, авторы Салханова Ж.Х., Аульбекова Г.Д.

Описывая происхождение Льва Толстого, авторы пишут о его родителях: «Отец был участником Отечественной войны, мать – урожденная княгиня Волконская». А дедушка управлял Тайной канцелярией и, возможно, даже курил трубку, так и хочется добавить в этот набор случайных, несистематизированных фактов ещё одну бессмысленную деталь, как эта: «В огороде бузина а в Киеве дядька». Помогает ли это оценить талант писателя и смысл его произведений?

К слову, Александр Куприн писал о подобном копании в происхождении человека: «Нахожу, что лишнее для читателя путаться в мелочах жизни писателя, ибо это любопытство вредно, мелочно и пошло». Получается, что вот этой пошлости и обучают школьников наши учебники.

ЗА ЧТО СТАЛИН РЕПРЕССИРОВАЛ ПУШКИНА?

Нашему Министерству образования впору писать альтернативную историю России. Например, как Сталин собственноручно подписал указ о расстреле Пушкина. Первый шаг в этом направлении уже сделан: Минобр одобрил и отправил в школы хрестоматию «Русская литература» («Мектеп», 2013, автор Салханова Ж.Х.), где Пушкина (убит в 1837 году) и Гоголя (умер в 1852 году) отнесли к литературе второй половины XIX века.

Вольное обращение с датами и целыми эпохами есть и в других учебниках.

Учебник «Русская литература. Периоды и стили. 9 класс… с казахским языком обучения», «Мектеп», 2013, авторы Салханова Ж.Х., Аульбекова Г.Д.

На стр.101 авторы относят возникновение романтизма к XVIII–XIX вв., а на стр. 283 они же, подводя итоги, пишут, что романтизм возник в конце XVII – первой половине XIX века. То есть «сдвинули» на 100 лет назад возникновение романтизма. Попади этот вопрос в тесты ЕНТ, что отвечать ученику?

ПОДСКАЖИТЕ, КАК ПРОЙТИ В ЗАЛ ИКОН?

Учебник «Русская литература. Периоды и стили. Для 8 классов общеобразовательных школ». «Мектеп», 2012, авторы Салханова Ж.Х., Аульбекова Г.Д. и др.

Авторы предлагают ученикам заранее невыполнимые задания, подобно вредным королям из сказок: «Организуйте экскурсии в Музей изоискусств в зал древнерусских икон или посмотрите учебный фильм. Расскажите о своих впечатлениях» (с. 16). Даже в Центральном государственном музее Республики Казахстан нет такого зала. Какие впечатления тут могут быть?

СКРОБЬ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Учебник «Русская литература. Периоды и стили. Для 8 классов общеобразовательных школ». «Мектеп», 2012, авторы Салханова Ж.Х., Аульбекова Г.Д. и др.

Жумагулов говорил, что учебники проходят 2- и даже 3-кратную проверку. Вот результат (стр. 145): «испытывая глубокую скробь, Жуковский выходит в отставку». Имеют ли право учебники по литературе на ошибки и опечатки? Хотя, возможно, это всего лишь новое слово, утвержденное Министерством образования. Раз уж Пушкин умер во второй половине XIX века, чего уж к опечаткам придираться…

ШКОЛЬНИК, ЧТО ТАКОЕ ХРОНОЛОГИЯ?

Вызывают смех эти учебники не только у простых читателей, но и у экспертов. Зубаржат Боранбаева, кандидат педагогических наук профессор КазНПУ им. Абая отмечает, что некоторые из вопросов учебника слишком сложны для школьников и рассчитаны даже не на студентов, а на слушателей курсов повышения квалификации учителей:

– «Прочитайте по хрестоматии «Задонщину». Составьте цитатный план повести. Найдите в «Задонщине» элементы воинских, житийных, фольклорных жанров». (с. 51);

«Что обозначает хронологический принцип в литературе?» (с. 7),

«Каковы хронологические рамки изучения литературы в 8 классе?».

ПЛЕВАЛИ МЫ НА ВАШ ИНДЕКС!

Есть такое понятие – индекс удобочитаемости Рудольфа Флеша. Оно означает, насколько тот или иной текст удобен для чтения, понятен читателю. Худшая оценка по нему – 0 баллов для предложений, содержащих свыше 37 слов: крайне трудный текст, рассчитанный на очень подготовленного читателя-специалиста. По этому же индексу рекомендуется для школьников писать предложениями по 15 слов – для правильного усвоения материала и одновременно развития интеллекта.

Но нашему Министерству образования какой-то там индекс удобочитаемости нипочём! Вот вам предложение в 44 слова (Учебник «Русская литература. Периоды и стили. 9 класс… с казахским языком обучения», «Мектеп», 2013, авторы Салханова Ж.Х., Аульбекова Г.Д., с. 13):

«По мере расселения славян с праславянской территории (между Вислой и Днепром) по Центральной и Восточной Европе от Эльбы до Днепра и от южных берегов Балтийского моря до севера Балканского полуострова происходила дифференциация мифологии славян и обособление локальных вариантов долго сохранявших основные характеристики общеславянской мифологии» (стр.13).

ЗАДАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Прочтите это три раза подряд и повторите слово в слово. Или хотя бы просто перескажите смысл.

Теперь напомню: этот текст из учебника для казахской школы, то есть русский язык для читателя является неродным и наверняка не используется в обиходе. Внимание, вопрос: это действительно учебник или изощренное издевательство?

НИКАКОЙ ПОЩАДЫ!

Не жалеет Министерство образования и учителей. «Методическое руководство. Русская литература. 9 класс» (авторы – те же Салханова Ж.Х. и Аульбекова Г.Д.) также удостоено критики специалистов:

– Авторы не различают ход урока и содержание урока, – отмечает Зубаржат Боранбаева. – До сих пор не встречала ни в одной из методичек такое понятие, как «словарно-фразовая работа». Наверное, они имели в виду словарно-фразеологическую работу?..

ДОСТОЙНЫХ – МНОГО

Читатель! Не думай, что «Мегаполис» придирается к учебникам от Салхановой и Аульбековой! Справедливости ради возмутимся и ещё одним учебником – Сабитова З.К., Павленко В.К. «Русский язык для 5 классов», издательство «Атамура», 2010 г. На фото – задания для учеников со словами «смерть», «уроды», «безобразные» и т.д. Не так давно депутат Галина Баймуханова рассуждала о том, что черепа на детских тетрадках ведут к суицидам, а если бы она прочла этот учебник?

– Примеры в учебниках должны носить познавательный, воспитательный характер, быть эстетическими, – рассуждает Зубаржат Боранбаева. – Да, это задание дано по классическому Куприну, но он далеко не детский писатель, хотя у него и есть произведения для детей. В этих предложениях из учебника встречаются такие слова, как «мужчины», «женщины», которые пятиклассники не используют. Их просто нет в лексиконе детей такого возраста! Примеры в учебнике должны соответствовать возрасту ребёнка. Вот эти примеры «выдернуты», без начала и конца. В учебнике всё должно быть прокомментировано. Кто такая Эрна, кто такой Шарль? Что это за слова и словосочетания: «безобразный», «царство уродов», «смерть»? Видный российский учёный-методист Троицкий пишет: «Учебник должен быть написан так, чтобы он помогал открывать красивое, чтобы он был проводником в мир прекрасного». А здесь мы читаем про уродов – для чего?

КТО ОТВЕТИТ?

Смех продлевает жизнь, и с этой точки зрения все эти учебники безусловно полезны – взрослым людям, которые школу уже закончили. Детей же от таких книг лучше ограждать как от дурных мультфильмов, нецензурного содержания Интернета и вульгарной речи. «Мегаполис» предлагает министру образования Аслану Саринжипову прояснить ситуацию: намерен ли он избавить школы от такого позорища или будет и дальше смешить взрослых, как его предшественники?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter