"Ежегодно судами республики рассматриваются более 35 тысяч гражданских дел о взыскании алиментов на содержание детей. И как следствие, в производстве судебных исполнителей с учетом периодического характера исполнения, в остатке из года в год находятся более 200 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. Это означает, что столько же детей из неполных семей нуждаются в получении алиментов", – сообщает официальный сайт надзорного ведомства. 

Всего по состоянию на 1 апреля 2015 года на учет поставлено 399 злостных неплательщиков алиментов.

С 2014 года Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры наделен функциями по ведению учета должников по алиментам, находящихся в розыске.

На базе данного учета создан информационный сервис "Их разыскивают дети" с размещением фото должников.

В настоящий момент на сайте представлены личности 299 "уклонистов".

К известному адвокату Жангельды Сулейманову мы обратились с вопросом: Не является ли создание такого интернет-ресурса нарушением действующего законодательства?

"Безусловно, является. Взыскание задолженностей регулируется законом об исполнительном производстве. В нём чётко прописаны меры ограничения, принимаемые к (злостно) уклоняющимся должникам. Это и наложение ареста на имущество, и ограничение выезда за рубеж, лишение специального права (водительского удостоверения, охотничьего билета, права на ношение оружия). Словом, перечень исчерпывающий и никто не может выходить за пределы закона, как в случае с этим сайтом. Просто удивительно, что он создан Генеральной прокуратурой. Благие намерения, как мы видим, вновь ведут в ад.

В каком-то смысле, информация о должниках и без того является открытой. На сайте Минюста есть "Реестр должников", но он не носит публичный характер – нужно зайти на сайт, ввести на имя, а работники прокуратуры стремятся привлечь к этому внимание. И потом: кто отбирает этих должников, по какому критерию, каков механизм принятие решения? Неужели его выносит судебный исполнитель?
У них и без того масса замечательных инструментов для давления на должников, но зачем ещё добивать человека? Я не оправдываю тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, но на лицо нарушение их гражданских прав.

Если же выяснится, что закон об исполнительном производстве всё же дозволяет такие меры принуждения, то получается, что он антиконституционен.

Любой из тех, чье фото размещено на этом сайте, может обратиться на него с жалобой в суд".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter