Костанайский предприниматель научился готовить сок из корней и ростков пшеницы и готовится наладить массовое производство продукта для жителей города.

За основу "эликсира молодости" – так назвал напиток его производитель – предприниматель Константин Невзоров взял разработки западной пищевой промышленности. В Казахстане подобный напиток представлен лишь иностранными брендами. Это и подтолкнуло попробовать запуск отечественного продукта.

"То, что предлагает иностранный производитель, нередко готовится из фуражного зерна. Зачем нам пить импортное, если у нас растёт своя отличная пшеница, и мы можем делать не хуже, а даже лучше", – приводит слова молодого предпринимателя сайт НПП "Атамекен".

Пока производство концентрированного пшеничного сока находится в стадии экспериментов. Свои изыскания для того, чтобы усовершенствовать технологию, молодой человек проводит дома и на базе мельничных лабораторий.

"Речь идет о двух видах сока. Из корней пшеницы и из её ростков. Процесс очень тонкий, трудоёмкий. Одна ошибка – и появляется плесень, можно выливать. Пшеницу выращиваю гидропонным способом, получать напиток начинаю, когда росток достигает 15 сантиметров. В своё время консультировался с турецкими, итальянскими технологами, которые приезжали на мельницу. Их процесс очень заинтересовал. Сейчас довожу технологию до ума, дальше думаю поставить дело на поток", – отмечает новатор.

Парень говорит, что импортозамещающий эликсир очень полезен: 13 миллиграммов напитка покрывают суточную потребность организма в витаминах. Как только технология производства будет в полной мере освоена, выпуск "пшеничного сока" начнётся в промышленных масштабах, а первыми его смогут попробовать жители Костаная.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter