ДАНО

Чтобы решить любую задачу, нужно знать исходные данные. Если обратиться к казахстанскому футболу и такому явлению как натурализация, то их набирается множество. Вот ключевые из них:

– в последние несколько лет в целях обхода существующего на тот момент лимита на легионеров клубы премьер-лиги натурализовали не менее 70 футболистов;

– иногда выяснялось, что документов у некоторых игроков, значащихся в заявке как казахстанцы, не существует в природе. Так произошло в 2012 году с Заурбеком Плиевым, Андреем Порываевым и Виктором Дмитренко. Спустя два года (когда эта троица имела на руках паспорта нашей родины) к ним присоединился Никола Тонев. Вот только македонец отделался не так легко, как указанные господа;

– многие из спешно натурализованных футболистов успешно выступали в молодёжной и даже национальной сборных. Хотя по регламенту ФИФА игрок имеет на это право только, если в этой стране жили его родственники, или он прожил не менее пяти лет. Не менее половины нью-казахстанцев этим требованиям не соответствовали;

– федерация футбола Казахстана при прежнем руководителе много лет не предпринимала ни одной попытки, чтобы как-то исправить эту ситуацию. И даже на скандал с Николой Тоневым отреагировала слишком мягко и очень поздно;

– в ноябре прошлого года в регламенте появился новый пункт, касающийся «воспитанников казахстанского футбола». К ним приравниваются игроки, родившиеся и выросшие в нашей стране, а также имеющие опыт выступлений за молодёжную и национальную сборные. Благодаря последнему уточнению национальная команда страны может превратиться в проходной двор с целью «заигрывания». По этому пути уже прошёл Сергей Малый. Более того, в скором времени вероятен дебют в сборной Ненада Эрича;

– не раз и не два выяснялись интересные подробности: у игроков, имеющих казахстанский паспорт, есть гражданство другой страны. Что противоречит законам нашей республики. Так в 2013 году газета «Время» опубликовала фотографию российского паспорта Константина Зотова, выступавшего за уральский «Акжайык» как казахстанец. В июле 2014-го в неловкую ситуацию попал Иван Перич. Футболист, являющийся казахстанцем, перешёл в албанский «Кукеси», который в Лиге Европы должен был сыграть с алматинским «Кайратом». На матч в Алматы «Кукеси» заявил Перича как гражданина Сербии. Это – официальные данные УЕФА.

В прошлый вторник коллекцию этих потрясающих данных пополнила реплика главного тренера сборной Молдовы Александра Куртияна, касающаяся гражданина Казахстана Игоря Бугаева.

«– Почему в расширенный состав был вызван Игорь Бугаев, игрок, у которого нет молдавского паспорта?

– Я не понимаю, как вы можете задавать такие вопросы? Или вы просто не информированы? В первую очередь всё, что связано с гражданством: гражданство у вас может забрать только один человек – президент страны. Во-вторых, Бугаев играл за сборную Молдовы, и он игрок именно молдавской сборной. Разве Бугаев – игрок сборной Казахстана? Или он раньше играл за эту сборную? У нас в сборной есть игроки с двумя паспортами. У того же Гацкана два паспорта. Он сказал, что хочет играть за сборную Молдовы, и эта проблема решилась очень быстро. Самое важное – это то, хочет ли Бугаев играть за сборную или не хочет. Проблемы в паспорте нет. Проблема в том, что вы не информированы и не знаете регламента. Он игрок сборной Молдовы и играл за Молдову. Понимаете? Если у него есть казахский паспорт – это не значит, что я не могу его вызвать в сборную… У нас был с Бугаевым разговор, в котором его спросили, хочет он приехать или не хочет. Он сказал, что хочет. Сейчас он распоряжается своей судьбой сам. Я не могу заставить играть его за сборную. Если он взял ещё одно гражданство, то это не значит, что он не может играть за Молдову. Мы хотели его увидеть в составе, но он решил, что не приедет».

НАЙТИ

Сколько ещё футболистов, фигурирующих как казахстанцы, имеют паспорт другой страны? Один? Десять? Или пятьдесят? Или все они чисты как слеза младенца? Ответа на этот вопрос нет, поскольку проверки на то, есть ли у нью-казахстанцев ещё одно гражданство, не проводилось.

Выяснить этот щепетильный момент журналистскими методами невозможно На все официальные запросы «Мегаполиса» в МВД России и Белоруссии следовал ответ: «В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и деловых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года информация может быть разглашена только при мотивированном запросе уполномоченного органа в Казахстане».

РЕШЕНИЕ

Поскольку речь идёт не о спортивном мероприятии, а потенциальном нарушении законов страны, эту ситуацию легко может разрешить МВД. Но только в том случае, если его настоятельно, официальным обращением, попросит руководство федерации футбола Казахстана. И весь вопрос: заинтересованы ли в этом новые руководители ФФК: Ерлан Кожагапанов, Ален Чайжунусов и Аскар Уранхаев?

Если с их подачи состоится грандиозная проверка игроков, которые ранее были гражданами России, Белоруссии и Украины, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы и Сербии, то от этого выиграют все. Честные нью-казахстанцы, отказавшиеся от паспортов своих прежних стран, больше никому и ничего не станут доказывать. Тех же, кто много лет обманывал и нарушал закон, выдворят из страны, освободив место для законопослушных футболистов.

Если же чиновники ФФК не хотят изменить ситуацию, при которой футболист сегодня играет с одним паспортом, завтра с другим, а послезавтра вызывается в сборную, то всё о них будет ясно. И их обещаниям верить не стоит.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter