Аудиторская проверка водоснабжающего ГКП "Аксу су арнасы" выявила финансовые нарушения на общую сумму 1,48 млрд тенге, сообщает "Павлодар онлайн".

Итоги аудиторских проверок показали, что уполномоченные органы не ведут контроль, анализ и мониторинг деятельности государственных коммунальных предприятий (ГКП).

Нарушения финансовой дисциплины, правил бухгалтерского учёта, учёта движения, использования объектов коммунальной собственности – всё это негативно сказывается на исполнении бюджета, сообщила руководитель службы внутреннего аудита Павлодарской области Ольга Крупникова на аппаратном совещании в акимате.

"Люди привыкли работать по старинке: всё, что можно сделать, наше предприятие сделает, потом разберёмся. Нарастают долги. Пока они (предприятия. – Авт.) не станут частными, так и будет. Ощущение, будто некоторые акимы вообще не занимаются коммунальной собственностью. Количество убыточных предприятий не уменьшается. За 2017 год семь таких, по итогам I квартала 2018 года убытки у девяти предприятий. Надо принимать кардинальные меры, контролировать деятельность подведомственных организаций, отдавать под приватизацию", – отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

По итогам аудиторских мероприятий в ГКП "Аксу су арнасы" выявили нарушения финансово-процедурного характера на общую сумму 1,48 млрд тенге, сообщила Ольга Крупникова. Во время аудита предприятие восстановило 342 млн тенге, ещё 22 млн тенге подлежат возмещению в бюджет города.

"Начинаешь заниматься руководителем – до министерства звонят, чтобы его оставили на работе, он такой хороший человек. И уходить не хочет, отпуска берёт какие-то. "Присосались к коммунальному предприятию и живут за его счёт", – отметил Булат Бакауов.

Если бы нарушения не были допущены, водоснабжающее предприятие могло бы иметь реальную прибыль в размере не менее 38 млн тенге. На начало 2018 года его прибыль составляла 16 тысяч тенге, а на сегодняшний день ГКП убыточно, отметила Ольга Крупникова. Глава Аксу Николай Дычко сообщил, что по ГКП "Аксу су арнасы" готовят ряд мер, которые позволят аннулировать полученные с начала года убытки на 10 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter