Проверка ГКП "Аксу Су Арнасы" выявила финансовые нарушения на 1,48 млрд тенге

Аудиторы отметили, что, если бы не отсутствие контроля руководителей госпредприятия, оно могло принести доход в размере 38 млн тенге.

Аудиторская проверка водоснабжающего ГКП "Аксу су арнасы" выявила финансовые нарушения на общую сумму 1,48 млрд тенге, сообщает "Павлодар онлайн".

Итоги аудиторских проверок показали, что уполномоченные органы не ведут контроль, анализ и мониторинг деятельности государственных коммунальных предприятий (ГКП).

Нарушения финансовой дисциплины, правил бухгалтерского учёта, учёта движения, использования объектов коммунальной собственности – всё это негативно сказывается на исполнении бюджета, сообщила руководитель службы внутреннего аудита Павлодарской области Ольга Крупникова на аппаратном совещании в акимате.

"Люди привыкли работать по старинке: всё, что можно сделать, наше предприятие сделает, потом разберёмся. Нарастают долги. Пока они (предприятия. – Авт.) не станут частными, так и будет. Ощущение, будто некоторые акимы вообще не занимаются коммунальной собственностью. Количество убыточных предприятий не уменьшается. За 2017 год семь таких, по итогам I квартала 2018 года убытки у девяти предприятий. Надо принимать кардинальные меры, контролировать деятельность подведомственных организаций, отдавать под приватизацию", – отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

По итогам аудиторских мероприятий в ГКП "Аксу су арнасы" выявили нарушения финансово-процедурного характера на общую сумму 1,48 млрд тенге, сообщила Ольга Крупникова. Во время аудита предприятие восстановило 342 млн тенге, ещё 22 млн тенге подлежат возмещению в бюджет города.

"Начинаешь заниматься руководителем – до министерства звонят, чтобы его оставили на работе, он такой хороший человек. И уходить не хочет, отпуска берёт какие-то. "Присосались к коммунальному предприятию и живут за его счёт", – отметил Булат Бакауов.

Если бы нарушения не были допущены, водоснабжающее предприятие могло бы иметь реальную прибыль в размере не менее 38 млн тенге. На начало 2018 года его прибыль составляла 16 тысяч тенге, а на сегодняшний день ГКП убыточно, отметила Ольга Крупникова. Глава Аксу Николай Дычко сообщил, что по ГКП "Аксу су арнасы" готовят ряд мер, которые позволят аннулировать полученные с начала года убытки на 10 млн тенге.

Поделиться:

Читайте также