Прямой эфир Новости спорта

Протестующие разгромили 20 филиалов крупнейшего банка в разных городах Великобритании

Они обвиняют банк в финансировании компаний, связанных с добычей и переработкой ископаемого топлива и финансировании войны в Газе.

Борцы за климат и права палестинцев напали на филиалы банка Barclays по всей Великобритании. Они разбили окна и запачкали краской стены и банкоматы 20 филиалов банка в разных городах, сообщает "Русская служба BBC".

Акцию провели подпольное климатическое движение Shut The System ("Сломай систему") и группа Palestine Action ("Палестинское действие"). 

Борцы с изменениями климата заявили, что вандализм по отношению к зданиям филиалов банка призван положить конец "деятельности банков и страховых компаний, которые способствуют использованию ископаемого топлива".

Протестующие разбили окна и запачкали краской стены / Фото с сайта bbc.com

Протестующие утверждают, что банк Barclays имеет тесные связи с оборонной промышленностью и косвенно финансирует Армию обороны Израиля.

По информации протестного движения Palestine Solidarity Campaign, банк Barclays является "соучастником действий Израиля против мирного населения Газы", поскольку владеет акциями на сумму 1,6 млрд фунтов стерлингов (более 2 млрд долларов) в оборонных компаниях, которые производят вооружения, используемые Армией обороны Израиля в Газе.

В Barclays заявили, что банк поддерживает право на мирный протест, но призывает всех борцов за права палестинцев и с изменениями климата, протестовать с уважением "к нашим клиентам, нашим коллегам и нашей собственности".

Новости партнеров