Прямой эфир Новости спорта

"Просят 50 000 долларов". Администрации кладбищ Алматы опровергают слухи о взятках за места для погребений

Жители города жалуются, что бесплатные земли превратили в бизнес.

Места на кладбище в Алматы продают за значительные суммы. Встревоженные этим жители считают, что необходимо остановить тех, кто торгует бесплатными земельными участками и превратил это в бизнес, сообщает "31 канал".

Но специалисты администрации кладбища города утверждают, они не берут ни копейки с семей в трауре, кроме платы за обслуживание. 

По словам тех, кто хочет отправить своих умерших близких в последний путь, место на кладбище в последнее время стоит слишком дорого. Жители заявили, что земли, бесплатно предоставленные государством, теперь превратились в источник бизнеса.

Кладбище Кенсай – одно из знаменитых мест города. Здесь похоронены большинство известных людей. Кладбище Кенсай-1 заполнено, а Кенсай-2 с годами только расширяется. Администратор кладбища утверждает, что то, что говорят люди, неправда. По его словам, они выделяют участок на кладбище бесплатно, главное, чтобы заплатили за услуги.

"Мы не продаём места. Мы берём плату только за выполненную работу и за плиту. При выдаче земли есть специальные места. Всем там выделяем", – говорит сотрудник администрации кладбища Кенсай Калихан Игиликов.

В настоящее время в городе 70 кладбищ. Но большинство из них были закрыты для захоронений, потому что на них не осталось мест. В Алматы осталось два больших кладбища. Одно из них – Кенсай, другое – Батыс. Желающие похоронить здесь своих близких должны заплатить государству 94 470 тенге. А стоимость обслуживания на небольших кладбищах ещё ниже. 

"В зависимости от похорон мы взимаем разные суммы. В частности, действуют две разные цены для представителей мусульманской и христианской религий. На небольших кладбищах мусульмане платят 60 700 тенге, христиане – 57 000 тенге", – добавил заместитель директора комбината ритуального обслуживания Алматы Марат Исмаилов.

По словам специалистов, сейчас они раздают свободные места населению. А те, от кого потребовали какие-то выплаты, могут подать жалобу представителям компетентного органа с конкретными доказательствами.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров