Комитет охраны общественного здоровья обнаружил просроченные конфеты на прилавках Казахстана, сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, некачественная продукция уже снята с реализации. Однако непроверенными остаются уже укомплектованные сладкие подарки для детей.

"Подарки – это то, что ждут наши дети, и накануне в ноябре, декабре мы проверили фасованные конфеты. В ряде регионов обнаружили с просроченными сроками, эти конфеты были сняты с реализации. Но уже когда укомплектован подарочный набор, каждый проверить невозможно", – сказал он.

При обнаружении просроченных конфет в детских сладких подарках необходимо обратиться в территориальные органы Комитета охраны общественного здоровья, отметил Жандарбек Бекшин.

"Нужно посещать магазины с высокой проходимостью, потому что там есть товароведы, которые за этим следят и поддерживают свою марку, бренд. Тем не менее доверяй, но проверяй, и при обнаружении нужно немедленно сообщить в территориальные подразделения КООЗ МЗ РК", – подчеркнул он.

Вместе с тем главный санитарный врач Казахстана дал рекомендации хозяйкам по подготовке праздничного стола.

"Каждая домохозяйка считает своим долгом накрыть стол. Мы, как гигиенисты, рекомендуем, чтобы ваш стол был не только обильным, но и полезным. Не нужно гнаться за жирными салатами и сладкими блюдами, особенно это касается взрослых. Мы знаем, какую опасность представляет для организма высокое содержание сои, сахара. Чтобы ваш стол был полезным, нужно ограничить содержание майонеза", – рекомендовал он.

Срок хранения салатов в холодильнике должен составлять не более суток. Заправленные майонезом желательно хранить не более 6 часов, напомнил Жандарбек Бекшин.

"Также необходимо соблюдать товарное соседство. Лучше всего, чтобы вся еда хранилась под пищевой пленкой. Нужно приобретать продукты питания предпочтительнее на объектах с высокой проходимостью. Там товары, как правило, не залёживаются. Особое внимание нужно уделять сертификатам и упаковке товаров. Чтобы четко были видны сроки годности употреблении продуктов", – пояснил он.

За новогодним столом главный санитарный врач страны рекомендовал потреблять неограниченное количество фруктов.

"Это низкокалорийность, витамины, и те, кто соблюдают диеты, будут рады. Также не нужно сразу выставлять на стол всё содержимое холодильника. Нужно потреблять всё в меру, небольшими порциями", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter