Полицейские Алматы отыскали юношу, который просил милостыню в парке под видом сироты, сообщает пресс-служба городского ДВД. Юноша жаловался прохожим, что у него больная бабушка и им нечего есть.

Речь идёт о 17-летнем жителе города Актау, которого несколько дней назад заметили в Парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев. Мальчик, на вид 12-13 лет, просил милостыню, рассказывая прохожим историю о том, что после смерти родителей остался с бабушкой, которая сейчас больна и находится в тяжёлом состоянии в одной из больниц города.


Попрошайку нашли и провели беседу

Попрошайку нашли и привели в полицию / Фото пресс-службы ДВД Алматы

Несовершеннолетний представлялся Асетом, говорил, что приехал из города Уральск. Якобы их дом сгорел, и он с бабушкой лишился всех документов. Мальчик также утверждал, что в Алматы они снимали комнату в микрорайоне "Калкаман", которую оплачивали из средств, вырученных в результате попрошайничества.

"Мы установили, что эта была заранее придуманная история. Подросток, оказавшийся 17-летним юношей из Актау, на самом деле не сирота, у его мамы другая семья, а отец отбывает наказание в одном из исправительных учреждений. В настоящее время юноша живёт в Алматы вместе с родной тётей в микрорайоне "Байбесик". Ей он говорит, что продаёт хлеб на одном из рынков города, и каждый день утром выходит из дома якобы на работу. А уже за пределами жилища подросток переодевается в грязную, неопрятную одежду и едет в парк, просить милостыню", – сообщила детали дела начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы Лейла Алипбаева.

Несколько дней назад на мальчика наткнулись представители одной из общественных организаций, его жалостливая история их очень растрогала, женщины хотели помочь, но сначала решили сообщить об обездоленном в полицию. Как только юноша узнал о планах правозащитников, он сбежал от них.

Между тем к поискам подростка были подключены сотрудники полиции во всех восьми районах города. Полицейские утверждают, что мальчик, оставшийся без попечения взрослых, мог попасть в беду в большом мегаполисе.

"В первую очередь мы преследовали цель отыскать ребёнка и оказать помощь ему и его больной бабушке. Накануне юноша был обнаружен на рынке "Алтын Орда". При разговоре мальчик всё же признался во лжи и поведал нам истинную историю своей судьбы. Мы связались с его тетей, которая была шокирована другой стороной жизни своего племянника. Женщина благополучная, у неё есть свои дети, племянник, по её словам, ни в чём не нуждается. Но тем не менее она была предупреждена, что несёт персональную ответственность за ребёнка до достижения им совершеннолетия", – подытожила полковник Алипбаева.

Юноша в родном городе Актау окончил 11 классов общеобразовательной школы. Полицейские уже провели с ним беседу во избежание повторения подобного случая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter