Самую настоящую костную ткань удалось вырастить учёным Шотландии и Ирландии, пишет сайт hi-news.ru со ссылкой на журнал Nature Biomedical Engineering.

Ежегодно миллионы людей проходят через сложнейшие хирургические операции, часто требующие удаления костей. В таких случаях приходят на помощь искусственные трансплантаты, заменяющие суставы и некоторые кости. Но здесь есть вероятность реакции отторжения трансплантата. Другое дело, если использовать для пересадки "почти свои" кости. Именно что-то подобное и создали учёные из Великобритании.

Эксперты из университета Глазго сумели успешно превратить стволовые клетки, взятые из костного мозга человека, в клетки кости с помощью мельчайших вибраций, обеспечивающих тысячу ударов в секунду. Костную ткань вырастили в чашке Петри, используя технологию, первоначально разработанную астрофизиками для обнаружения гравитационных волн. В результате удалось создать трёхмерные образцы минерализованной кости.

Даже при незначительных травмах костей или суставов пациентам необходимо "отдавать" часть кости из бедра для создания биотрансплантата, что является очень болезненной и крайне рискованной процедурой. Часто такое хирургическое вмешательство требуется пожилым пациентам, а также пострадавшим при авариях или людям, получившим травму ног – например, военным, подорвавшимся на мине. Живая костная ткань, выращенная учёными, могла бы намного облегчить процедуру создания биотрансплантата.

В настоящее время начаты эксперименты на животных. Через три года клинические исследования начнутся уже с участием людей – к 2020 году специалисты планируют восстановить с помощью своей технологии кость руки пациента. В долгосрочной же перспективе, примерно через 10 лет, данная методика может войти в широкую клиническую практику.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter