На видео, которое было опубликовано в соцсетях, видно, как талые воды хлынули потоком в населённый пункт: во дворах глубина воды составляла больше метра, а сами улицы превратились в реки. Причиной потопа явился прорыв на глиняной дамбе, которая должна была сдерживать талые воды.

"Вода хлынула потоком. Мы всё это сняли на видео. Дамбу нужно было устанавливать бетонную, а не глиняную. Вода через каналы должна в речку Жинишке уходить. Но об этом никто не подумал, хотя потопы здесь не в первый раз. У ЧС своя конкретная задача, их тоже винить нельзя. Но мы думаем, что должны были установить в нашем районе круглосуточное дежурство, чтобы такого не произошло. Мешки с песком, другие материалы должны были быть наготове. На самом же деле мы вынуждены были сами искать пустые мешки: ездить по торговым точкам. Хорошо, нам пошли навстречу, помогли. Например, администрация торговой сети "Анвар" дала пустую тару", - рассказала житель этого района Нуржан Бесайдаров.

"У меня вода в дом пошла. Дети на вахте, я одна была. Внук испугался, говорит: "Бабушка, мы сейчас утонем!". Пришлось его успокаивать. Огород полностью залило. Больше метра глубиной вода была: вон видно, что от фундамента сантиметров 20 сухим только осталось - остальное всё водой залило. Сейчас я прошу только, чтобы машину песка дали мне: возле ворот насыпали, сама носить буду во двор. Из погреба сейчас вода ушла, а до этого полностью в воде был. Чтобы не сырело, мне пришлось двери открыть", - добавила жительница дома №8 улицы Тан Шолпан Агайша Серикбаева.

В сельском акимате говорят, что всю ночь занимались работами по откачке воды. Сейчас здесь уверяют, что ситуация под контролем.

"Все последствия устранены, воду откачали, все нормально. Произошло это из-за того, что вчера в четвертом часу дамбу прорвало, и по всему Бирлику вода прошла через дворы частников. Порядка пятнадцати машин инертных материалов завезли. Сейчас дамбу уже закрепили и воду остановили", - прокомментировал ситуацию аким Нового сельского округа Бахитгали Мынжасар.

По словам местного акима, решить вопрос с песком для устранения последствий потопа здесь не могут, так как материалы предназначены только на случай ЧС.

"Вчера ночью до двух часов 15-16 машин было завезено. Теперь жильцы требуют восстанавливать дворы. Но это нереально. Песок предназначен, чтобы воду держать, а они хотят на каждый двор порядка пяти-десяти машин. Но этот вопрос так не решается", - добавил Бахитгали Мынжасар.

Жильцы в свою очередь намерены обращаться с жалобой в приёмную партии "Нур Отан". Пока же каждый житель посёлка закупается резиновыми сапогами и подумывает о том, чтобы иметь в запасе резиновую лодку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter