Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Пропавший в США казахстанский врач рассказал о причинах "бегства"

Нурбол Данияров ничего ужасного в своём поступке не видит и объяснил журналистам своё решение задержаться в США.

Врач из Алматы Нурбол Данияров бесследно исчез несколько дней назад. Он поехал в США по специальной программе повышения квалификации. Однако за день до возвращения на родину странным образом пропал.


Скриншот со страницы facebook.com/ainur.nurkina


7 марта в Facebook появилась запись, где Нурбола Даниярова обвинили в том, что он сбежал из страны.

"В аэропорт он так и не явился. Просто бежал и подставил всех: спонсоров, которые хотели помочь Казахстану, американских врачей, своих казахстанских коллег, волонтёров-организаторов этой программы, и самое главное – детей-сирот", – написала пользовательница Facebook Айнур Нуркина.

К поискам Нурбола Даниярова подключились иностранные коллеги и американские полицейские. Позже казахстанец вышел на связь. Выяснилось, что он решил просто задержаться в США.

Журналисты КТК разыскали организатора обучения казахстанских медиков за границей. Нургуль Салиева подтвердила – Нурбол действительно пропал накануне отъезда домой.

"Мы обнаружили, что за день до исчезновения он распечатал билет на автобус Ричмонд – Чикаго. Ну, уже было ясно, что это был заранее спланированный побег", – уверена Нургуль Салиева.

В США Нурбол Данияров и ещё трое его коллег приехали 25 февраля. Две недели американские хирурги обучали их новым методикам. По прилёту на родину, говорят организаторы, алматинские врачи будут лечить детей со сложными заболеваниями в детских домах.

Обращение Айнур Нуркиной получило широкую огласку. В социальных сетях одни поддерживали казахстанца, другие требовали для него сурового наказания.

Однако сам Нурбол Данияров ничего ужасного в своём поступке не видит. 10 марта он объяснил журналистам своё решение задержаться в США.

"Я не сбегал и я никому ничего не должен. Все деньги по приезду я отдал исполнительному директору. Меня представили монстром перед моей страной. У нас даже с этой компанией не было трудового договора, на котором я настаивал изначально. Мне не понравилось их отношение к моей персоне. До приезда говорили одно, после приезда – другое. Не верьте, я никого не обманывал, тем более свою страну и Родину", – заверил врач.

Нурбол Данияров рассказал, что билеты на самолёт в оба конца он купил на свои деньги. Поэтому просто решил их обменять на другую дату, так как срок действия визы это позволял.

По словам врача, его оклеветали. Нурбол Данияров уверяет, что сейчас он в трудовом отпуске и уже совсем скоро вернётся на родину.

Однако организаторы обучения теперь переживают. Ведь из-за поступка алматинского доктора программу повышения квалификации казахстанских специалистов в США могут закрыть.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter