По словам руководства отдела предпринимательства, невостребованность овощей из стабфонда обусловлена богатым урожаем крестьянских хозяйств. Картофель, морковь, капуста, лук и свекла местных производителей сегодня реализуется на рынках города по 50-60 тенге, тогда как цена на продукцию стабфонда зафиксирована на уровне 72 тенге.

Поставщик - ТОО "Агрофирма Приречное",планирует начать реализацию социальных овощей по торговым точкам в январе-феврале, когда запасы остальных предприятий будут исчерпаны. Местным отделом предпринимательства заключаются договоры с магазинами для реализации картофеля, капусты, лука, моркови и свеклы. На сегодня заключено 87 договоров.

Однако, опасение вызывает качество овощей, пролежавших несколько месяцев в овощехранилище. Общественные активисты города сетуют, что к весне в мешках с овощами обнаруживается около 40% гнили. 

Стоит отметить, что сдерживать цены на другие продукты городу не удается. По данным официального социологического исследования, рост цен занимает первое место среди всех общественно-значимых проблем в городе. Подсолнечное масло, гречка, сахар – ввозимые продукты, цены на которые не поддаются регулированию со стороны местных властей.

Город обеспечивает себя молочной продукцией на 38,4%, яйцом- только на 13,8%. После остановки деятельности фабрики "Семей", яйцо в город приходиться завозить из России, Астаны, Павлодара, Алматинской области. Возродить деятельность местного предприятия планируют в будущем году с привлечением инвесторов. Дефицит молока будет компенсирован после запуска двух молочно- товарных ферм к/х "Копежан", "Нур", которые недавно получили старт-ап-кредиты.

Напомним, ранее сообщалось, что цены в магазинах в ВКО на плодоовощную продукцию стабилизировались. Редакция informburo.kz провела мониторинг цен на основные продукты из потребительской корзины в разных уголках республики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter