В Казахстане скоро будет создана ассоциация промышленного альпинизма, несмотря на небольшое количество представителей отрасли. Необходимые документы для создания нормативно-правовой базы уже находятся на рассмотрении в нижней палате парламента.

В ходе расширенного совещания по вопросам промышленного альпинизма, организованного в НПП "Атамекен", участники также обозначили ряд существующих проблем. В частности, одним из основных препятствий названо отсутствие законодательных норм, регулирующих деятельность 12 предприятий. Таким образом, сфера фактически никем не регулируется, что негативно сказывается на качестве выполнения высотных работ. Как пояснил в кулуарах встречи директор департамента малого и среднего бизнеса НПП "Атамекен" Кайыр Ибраев, ранее деятельность регулировалась только по правилам техники безопасности.

"Ассоциация создаётся для объединения предприятий, чтобы они могли регулярно обсуждать и решать возникающие проблемы, вопросы. А нам, как палате предпринимателей, было бы удобно контролировать, регулировать и помогать развивать их бизнес. Очень многих проблем это поможет избежать, если будут создаваться ассоциации, будут подниматься интересы нескольких отраслей. Сейчас документы, регламентирующие деятельность промышленных альпинистов, находятся на рассмотрении в Мажилисе, в течение месяца получим новые правила работы", - отметил спикер.

По словам Ибраева, создание ассоциации планировалось еще после трагического случая с четырьмя промышленными альпинистами в Алматы. Все они погибли при проведении работ на алматинской высотке в 2009 году. Поводом для практически семилетней задержки послужило отсутствие инициатора. "Видимо, тогда этому не придали особого значения", - считает спикер.

"Сейчас они (компании в сфере промышленного альпинизма, - Авт.) все заинтересованы, они сами обратились к нам в палату. Также в перспективе мы планируем выйти на внешние рынки. Профессионализм отечественных промышленных альпинистов позволяет это сделать. Есть школы и учебные заведения", - резюмировал Кайыр Ибраев.

Несмотря на существующие нормативы, регламентирующие работу на высоте, трагические случаи и грубые нарушения техники безопасности регулярно появляются в СМИ. Так в результате несчастного случая 26 февраля на горно-обогатительном комплексе Актогай группы KAZ Minerals погиб рабочий, упав с 25-метровой высоты.

Явное игнорирование правил ТБ было зафиксировано в Актобе. Очевидцы запечатлели, как группа рабочих без всякой страховки осуществляла монтажные работы на одном из билбордов города. В соцсетях бесстрашных работников сравнили с персонажами из игры Mortal Kombat.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter