В прокуратуре Западно-Казахстанской области в очередной раз подвергли жёсткой критике работу исполнительных органов и полицейских по обеспечению безопасности дорожного движения.
Как отметил на заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбе с преступностью и.о.прокурора ЗКО Тажиден Найманов, показатель качества содержания дорог республиканского значения равен 78%, областного – 34%.


Трещины на дорогах Уральска

Ямы на дорогах Уральска / Фото informburo.kz

"Такие низкие показатели – следствие недостаточного финансирования содержания дорог. Ежегодно вместо положенных по нормативу 3 млрд тенге выделяется лишь 400 млн. Это составляет 13%. Более 90% ДТП происходит по вине водителей. Зачастую правила нарушаются умышленно", – отметил Тажиден Найманов.

В прокуратуре ЗКО отметили, что с начала года в автоавариях погибли 37 человек. За 6 месяцев 2017 года под колесами пассажирских автобусов погибло в три раза больше людей, чем за 12 месяцев прошлого.

"Яркий пример – ДТП, случившееся 2 июля на трассе Подстепное – Федоровка. Там погибли 4 человека и еще 7 получили ранения. ДВД выносило предписание по ремонту этого участка трассы. Но его начали делать спустя год. В итоге ремонтники не дошли до места аварии", – заявил начальник первого управления прокуратуры ЗКО Жаннур Ахметбек.

В прокуратуре считают, что ДВД тратит огромные деньги на приобретение скоростемеров и видеокамер, но их работа малоэффективна.

"Коллеги из России используют более эффективные устройства. Нужно рассмотреть вопрос использования дронов для наблюдения за аварийными участками дорог. Тогда можно будет сократить бюджет ДВД", – отметил Ахметбек.

Также прокуроры заявили, что полицейские зачастую отключают JPS-трекеры и видеожетоны во время дежурства.


Полицейские Уральска

Полицейские Уральска / Фото informburo.kz

"Да, такие факты имели место. За 7 месяцев этого года мы провели 31 проверку. 40 полицейских были привлечены к дисциплинарной ответственности, 15 отстранены от занимаемых должностей", – признал и.о.начальника МПС ДВД ЗКО Кенжебек Куспаев.

По итогам координационного совета был принят проект "Безопасная дорога", который включил в себя 30 конкретных мер по снижению аварийности на дорогах региона. Среди предложений – оборудование специальных остановок для такси в Уральске, проверка качества обучения в автошколах региона, а также увеличение медицинских пунктов на трассах области для оказания помощи пострадавшим в ДТП.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter