Прокуроры призвали жителей Нур-Султана не участвовать в несанкционированном митинге

Призывы к участию распространяются в социальных сетях.

Прокуратура призывает жителей Нур-Султана не участвовать в несанкционированном митинге. Об этом говорится в сообщении прокурора столицы Бауржана Мырзакерова.

"В социальных сетях отдельные лица, поддерживающие идеи экстремистской организации, распространяют призывы к участию в незаконном митинге и шествии в Нур-Султане. Прокуратура города напоминает, что порядок организации и проведения митингов регулируется новым законом "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК", – говорится в сообщении прокурора.

Бауржан Мырзакеров напомнил, что организаторы по закону должны подать уведомление в акимат о проведении акции не позднее, чем за пять рабочих дней до намеченной даты, указав цель и форму мирного собрания, данные организаторов и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка. Это уведомление рассматривают в течение трёх рабочих дней.

"Местный исполнительный орган организаторам отказал в согласовании. Организация, деятельность которой приостановлена или запрещена, не может быть организатором мирных собраний. Соответственно, организация и участие в акциях, проводимых в нарушение закона, является противоправным и влечёт административную ответственность по статье 488 КоАП вплоть до 25 суток ареста", – говорится в сообщении.

Если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность по статье 400 УК РК, которая предусматривает наказание в виде штрафа либо исправительных работ в размере до 200 МРП, привлечения к общественным работам на срок до 200 часов либо ареста на срок до 50 суток.

В прокуратуре также напомнили, что из-за пандемии всё ещё действует запрет на проведение мероприятий с массовым скоплением людей. За нарушение этого требования предусмотрена административная и уголовная ответственность.

"Прокуратура Нур-Султана призывает граждан неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях. Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также принимать предусмотренные законом меры по их недопущению", – предупредил Бауржан Мырзакеров.

Новости партнёров