С начала года в органы прокуратуры поступило более 198 тысяч обращений граждан и юридических лиц, по результатам рассмотрения защищены права только 18 тысяч заявителей, сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

"Треть обращений (70 тысяч) направлена в другие органы и ведомства для рассмотрения по компетенции. Адресуя свои вопросы в органы прокуратуры, заявители в большинстве случаев не осведомлены о новом порядке рассмотрения обращений прокурорами, введённом с прошлого года", – пояснили в Генпрокуратуре.

Органы прокуратуры теперь рассматривают обращения, только если:

  • есть поручение Президента;
  • возникла угроза необратимых последствий жизни и здоровью человека, экономики и безопасности общества и государства;
  • человек не может защитить себя сам в силу физического или психического расстройства здоровья или иных обстоятельств;
  • нарушены права неограниченного круга лиц, то есть когда объективно невозможно определить круг лиц (рассматривается прокурорами лишь в случаях нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных госорганов, а также наличия конфликта интересов либо обжалования решения контролирующего или надзорного органа).

Если обращения не соответствуют указанным критериям, за защитой своих прав необходимо обращаться непосредственно в уполномоченные органы либо в суд, пояснили в Генпрокуратуре.

"Эти требования не распространяются на обращения, порядок рассмотрения которых установлен уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством, законодательством об административных правонарушениях, а также в сфере оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности", – добавили в надзорном органе.

С 2017 года также изменён порядок рассмотрения прокурорами ходатайств о принесении протестов на решения судов по гражданским делам:

  • по ходатайствам участников процесса Генеральный прокурор вправе приносить протесты только по гражданским делам, рассмотренным с участием прокуроров;
  • прокурор обязан участвовать, если спор затрагивает интересы государства, общества и граждан, которые самостоятельно не могут себя защитить.

"Это значит, что рассматривать ходатайства о принесении протестов в Верховный суд на судебные акты по другим спорам Генеральная прокуратура уже не может. Граждане и юридические лица должны обжаловать вступившие в силу решения в Верховном суде", – пояснили в Генпрокуратуре.

Наибольшее число удовлетворённых Генпрокуратурой обращений (54% или 10 тысяч) – это жалобы на акты и действия (бездействие) органов досудебного расследования.

Помощь гражданам в разрешении правовых споров также оказывают центры правоохранительных услуг при Генеральной и областных прокуратурах. В этом году в таких центрах помогли 27 тысячам граждан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter