В прокуратуре Атырауской области провели занятия по изучению нового латинского алфавита. Преподавателем выступила декан факультета гуманитарных наук и искусства Атырауского университета имени Досмухамедова Гульфайруз Кайыргалиева. Она рассказала об особенностях нового алфавита и его историческом значении.

Своими впечатлениями от занятий поделился прокурор области Ернат Сыбанкулов.

"Сотрудники государственных органов в первую очередь должны знать новый алфавит, так как именно должностные лица завтра будут принимать граждан и давать ответы по их обращениям. Поэтому уже сейчас необходимо готовиться к новым требованиям. Как представители государства мы твёрдо, чётко и грамотно должны знать латинский алфавит", – отметил он.

Прокурор считает, что переход на латиницу обусловлен современными реалиями, техническими особенностями коммуникаций.

"Практически весь технологический развитый мир в большей степени использует латиницу. Нельзя не отметить, что для Казахстана это исторический момент, о необходимости перехода на латиницу до 2025 года глава государства отмечал ещё в 2012 году в Стратегии "Казахстан-2050", – добавил Ернат Сыбанкулов.

Прокурорам и дальше будут преподавать уроки по изучению латиницы.

27 октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику.

За день до подписания указа Нурсултан Назарбаев сообщил, что будет утверждён второй предложенный вариант алфавита с апострофами, так как он получил поддержку народа.

"Комиссия завершила свою работу. Последний вариант был опубликован. Есть консенсус между учёными, языковедами, политиками, молодёжью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает", – сказал Президент Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter