Прокурор Кызылординской области Бейбитбек Есенбеков наметал столько молний в сторону дорожной полиции региона, что надолго испортил погоду в этом ведомстве.

И начиналось всё серьёзно, и кончилось не абы как. Координационный совет областной прокуратуры был посвящён взысканию административных штрафов в бюджет. Цифры докладчики озвучивали со множеством нулей.

В прошлом году в регионе было вынесено 118 615 постановлений о наложении штрафов по делам, проходящим через различные ведомства, – доложила Хадиша Жумагулова, начальник управления прокуратуры по представительству интересов государства в суде. – Общая сумма штрафов составила более 5 млрд тенге, но взыскано в бюджет всего 62% от этой суммы.

То есть не взыскано порядка
2 млрд тенге.

– Из наложенных за первые пять месяцев текущего года административных штрафов реально взыскано 15,5%, не взыскано – более 815,5 млн тенге, – поделилась и свежими цифрами Жумагулова. – Больше всего не взыскано штрафов органами внутренних дел, налоговыми и таможенными органами.

Выслушав часть докладчиков, Есенбеков переспросил:

– Штрафы, они же на 100% должны собираться, правда? По ним же не должно быть недосборов?

А далее к трибуне вышел Бахыт Муятов, заместитель начальника ДВД, который попытался объяснить, почему суммы штрафов, наложенных дорожными полицейскими, или, как позже выразился Есенбеков, гаишниками, разительно отличаются от сумм, взысканных в бюджет. Мол, и протоколы не всегда полицейские заполняют верно, и «бегунков» полно, которые сознательно и хитроумно уклоняются от уплаты адмштрафов, и ещё есть причины, вроде бы невидимые сразу, но тоже влияющие на работу УДП.

– Неужели даже штрафы, наложенные УДП, мы не можем взыскать полностью, – удивился Бейбитбек Есенбеков. – Стоят же ваши гаишники по всем углам! Нельзя перечень номеров авто, владельцы которых задолжали государству, всем постовым вручить? Рейд по должникам нет возможности провести? Человек за баранкой – это вам не гражданин, с которого нечего взять! Ставьте машины должников на штрафстоянки до выплаты долга!

И, несмотря на то, что координационный совет прокуратуры – это мероприятие, на котором обычно решается, чем прокурорские работники могут помочь тому или иному ведомству, Есенбеков в отношении полицейских, «замученных» проблемой штрафов, вынес жёсткий вердикт:

– Я думаю, здесь вам наша помощь не нужна. В вашем ведомстве просто нет полноценного учёта и контроля!

И тут же господин прокурор перешел на то «кстати», в котором всегда просвечиваются наиболее острые темы:

– Несколько раз я видел в городе полностью затемнённые машины с блатными номерами типа «777». Скажите мне, кто эти люди, которые позволяют себе то, что даже аким области не может себе позволить? Вы что, кого-то боитесь, что допускаете это? Или просто с кем-то не можете справиться? А может, вы не знаете, что ни для кого нет исключений в законе?

Представители внутренних органов вперили глаза в пол.

«Добил» гаишников Есенбеков брошенным вскользь вопросом:

– Кстати, когда «крутые» ребята устраивают на дорогах города гонки, они издеваются над вами или как?

Тогда в конференц-зале прокуратуры господин прокурор ответа на свои вопросы не получил. Зато уже на следующее утро гаишников на дорогах города было столько, что простые люди спрашивали друг друга:

– Кто-то в область прилетел? Масимов?

Нет, никто не прилетел. Прокурор наехал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter