Торговые дома и учебные заведения города стали местом дислокации почти двух сотен прокуроров, которые решили пообщаться с населением, минуя бюрократические процедуры.

Город был поделён на 150 микроучастков, в каждый были направлены сотрудники, представляющие прокуратуру Семея, Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области. Перед началом акции аким Семея Ермак Салимов попросил прокуроров уйти от формализма и поменять формат работы.

"Хочу пожелать уйти о формализма. К сожалению, и мы, акимы, этим иногда грешим, постоянно собираем людей в помещения. Я думаю, будет очень эффективно узнать чаяния случайных прохожих, людей, которые пришли в торговый дом со своими вопросами. Наша цель сегодня – узнать, что заботит людей. Ведь иногда просто информационный вакуум создаёт какие-то проблемы, которые выеденного яйца не стоят", – считает аким Семея Ермак Салимов.

В местах большого скопления людей сотрудники прокуратуры выслушивали и рассматривали проблемы людей, помогали написать жалобы и заявления. Беспрецедентная акция "Караван закона" на один день разрушила бюрократический барьер между людьми и силовиками. Семейчане просили разрешить семейно-бытовые вопросы и жаловались на бездействие полицейских.

"К нам подходят с разными вопросами. К примеру, обратился человек, который заявил о бездействии сотрудника полиции. Начальнику дознания дали задание всё выяснить, оказывается, было возбуждено дело, но процессуальное решение до сих пор не принято. Ещё один обратившийся пожаловался, что он кому-то занял деньги, а теперь не может их вернуть. Мы пояснили, как быть", – рассказали сотрудники областной прокуратуры, прибывшие в Семей в рамках акции.

В ходе акции "Караван закона" прокуроры сделали для себя вывод – у людей слабая правовая грамотность. Некоторые семейчане даже боятся обратиться в полицию и заявить о нарушении закона, так как боятся нажить себе проблем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter