Уголовное дело против актюбинского прокурора Есентура Кадырова возбудили после того, как один из подсудимых сообщил о его покровительстве. Расследование попало в поле зрения Генеральной прокуратуры.

Есентур Кадыров решил пойти ва-банк и передал в Генпрокуратуру взятку 13 млн тенге через знакомого прокурора. Он добивался, чтобы департамент внутренних расследований Генпрокуратуры снял контроль за уголовным делом, возбуждённым в отношении него. Сразу же после передачи денег мужчину задержали. Гособвинитель просил судью поддержать ходатайство о мере пресечения под стражей. По его словам, прокурор может помешать объективному расследованию дела. В свою очередь, Есентур Кадыров просил не отправлять его в СИЗО.

"Я не представляю опасности для общества. Я за то, чтобы следствие шло объективно и полноценно. С моей стороны не предпринимаются действия по созданию препятствий и волокиты следствию", – сказал Есентур Кадыров.

На последних словах своей просьбы прокурор даже не выдержал и заплакал, но сердце судьи Алимы Адиловой не растопили эти слёзы. Она санкционировала меру пресечения в виде содержания под стражей. Прокурор проведёт в следственном изоляторе два месяца. Неудачная попытка избежать ответственности за содеянное может стоить ему лишения свободы до пяти лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter