"Пусть мои коллеги не обижаются на меня. Что есть, то есть. Интернет и соцсети буквально забиты видео-постами и видеороликами с "подвигами" стражей порядка. Порой наша дорожно-патрульная полиция забывает элементарные этические нормы поведения, которые должны соблюдаться при работе с населением, - говорит Талгат Алибаев, прокурор города Актау. -  Я приведу один пример, этот видеоролик "гуляет" по социальным сетям. Сотрудник дорожно-патрульной полиции останавливает машину с учеником и инструктором по вождению. Полицейский знает, что машина принадлежит автошколе. И, тем не менее, подойдя, говорит человеку, сидящему за рулём: "Я такой-то. Предъявите права". Инструктор ему отвечает: "Господин полицейский, это машина учебная. Откуда у него могут быть права?" И теперь стоп! Полицейский всё равно не унимается и продолжает спрашивать: "А как тогда он сел за руль? И какое право он имеет водить машину?". Это о чём говорит? О том, что, руководители подразделений полиции не проводят анализ таких нарушений законности, допускают элементарную безграмотность своих подчинённых. Почему бы первым руководителям не проводить разбор "полётов"? Ведь это имидж полиции, её авторитет".

По мнению прокурора города то, что полицейских снабдили видеорегистраторами не изменит ситуацию до тех пор, пока вот такие "ляпы" не будут тщательно изучены. Нельзя недооценивать важность работы над ошибками. 

Как подчеркивает Алибаев, он, безусловно, рад тому, что руководство МВД снабдило полицейских видеорегистраторами. Однако прокурор не уверен, что снимая эти материалы, проводится анализ действий каждого сотрудника полиции. По его мнению, собирая весь этот видеоматериал, надо тщательно вести работу над ошибками и знать слабые места — где и что они нарушили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter