Речь идёт о Жезкентском горно-обогатительном комбинате Орловского производственного комплекса. В результате ТОО "Востокцветмет", принадлежащее группе KAZ Minerals, оштрафовано на 25 миллионов тенге.

Прокуроры выяснили, что после переработки руды так называемые хвосты утилизируют не только в хвостохранилище, но используют для закладки отработанных шахт.

"Так, в 2013 году, согласно данным товарного баланса, на предприятии было произведено 1 158 616 тонн отходов, из которых 736 384 тонн в рамках лимита, выделенного на 2013 год в размере 843 200 тонн, размещено на хвостохранилище, оставшиеся же 422 232 тонны использованы для закладки отработанных пространств рудника. По постановлению уполномоченного органа Департамента экологии по ВКО ТОО "Востокцветмет" привлечено к административной ответственности по ст.328 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за размещение отходов без соответствующего разрешения на эмиссии в окружающую среду, за что было подвергнуто административному штрафу в размере 25 млн. тенге, который уплачен в полном объеме", – заявили в прокуратуре ВКО.

Прокурорская проверка показала, что на произведённый способ утилизации в виде закладки отработанных пустот рудника отходами горных выработок необходимая оценка воздействия не производилась. Данное решение предприятием было принято самостоятельно, без получения разрешения уполномоченного органа.

На предприятии штраф выплатили. Но остались при своём мнении.

"Хотелось бы внести ясность в данный вопрос. Со стороны ТОО "Востокцветмет" не было превышений эмиссий в окружающую среду. Все показатели в пределах установленных нормативов, указанных в проектных решениях. Данная сумма сверхнормативного платежа в налоговую и административного штрафа сформировалась вследствие того, что нами не своевременно были получены необходимые разрешительные документы. Согласно установленным правилам, мы были обязаны оплатить обязательные платежи в десятикратном размере и, соответственно, административный штраф, который и составил 25 миллионов тенге", – резюмировал начальник управления экологической безопасности ТОО "Востокцветмет" Саян Касымов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter