Прокуратура Нур-Султана и Алматы призвала граждан соблюдать законность при проведении мирных митингов.

30 июня 2019 года местными исполнительными органами Нур-Султана и Алматы было дано разрешение на проведение в определённых местах мирных митингов.

По Закону "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан" организатор должен обеспечить проведение митинга и выступления их участников в соответствии с целями, указанными в заявлении, в определённые сроки и в определённом месте.

При этом организаторы и участники обязаны соблюдать общественный порядок, запрещается:

  • препятствовать движению транспорта и пешеходов;
  • создавать помехи для бесперебойного функционирования объектов инфраструктуры;
  • устанавливать юрты, палатки, иные временные сооружения без согласования с местными исполнительными органами;
  • наносить ущерб зелёным насаждениям, малым архитектурным формам;
  • иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц;
  • вмешиваться в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий.

Не допускается проведение массовых мероприятий на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, у организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения, учреждений здравоохранения и образования.

При нарушении порядка проведения митинга либо общественного порядка, а также при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, по требованию представителя местного исполнительного органа митинг должен быть прекращён. В случае отказа в выполнении этих требований, органами внутренних дел принимаются соответствующие меры.

Отмечается, что за несоблюдение Закона "О митингах" предусмотрена ответственность.

В связи с этим прокуратуры Нур-Султана и Алматы призвали граждан неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на возможные провокационные призывы и не совершать правонарушений при участии на указанных мирных митингах.

Ранее столичный акимат разрешил Азаматхану Амиртаю - главе экологического альянса "Байтақ-Болашақ" провести митинг 30 июня 2019 года на пересечении улиц Пушкина и Шакарима. Акимат Алматы разрешил активисту Альнуру Ильяшеву провести митинг возле городского кинотеатра "Сарыарка".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter