Прокуратура Астаны принимает меры по изъятию неиспользуемых земель и вовлечению их в экономику города, сообщила пресс-служба надзорного органа.

"В 2016 году количество неосвоенных земель в столице достигало 500 участков. Сегодня их число не превышает 217", – говорится в сообщении прокуратуры.

Подчёркивается, что прокуратура признала неудовлетворительной работу земельной инспекции и других заинтересованных госорганов по признанию участков бесхозными и высвобождению самовольно захваченных земель.

"Прокуроры инициировали внесение 162 исков об изъятии земель, выявили свыше 100 бесхозных участков общей площадью 9 га с кадастровой стоимостью около 2 млрд тенге. Установлено, что собственникам 66 неиспользуемых земель вручили предписания с нарушением разумных сроков", – рассказали в пресс-службе столичной прокуратуры.

Помимо этого 43 земельных участка были предоставлены в обход процедуры торгов и оплаты соответствующих платежей, что привело к потере 800 млн тенге бюджетных средств.

По представлению прокуратуры доначислен 10-кратный налог на землю в размере 190 млн тенге за неиспользование по целевому назначению участков, находящихся на территории города.

"Прокурор города поручил провести досудебные расследования по каждому факту злоупотребления полномочиями, повысить доверие населения к деятельности земельной комиссии при акимате города путём разъяснения гражданам оснований и причин отказа в предоставлении земельных участков ответственными должностными лицами", – сообщили в прокуратуре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter