Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Производство редких металлов возобновят в Казахстане

Продукцию реконструированного завода редкоземельных металлов готовы запустить на международный рынок высоких технологий.

У Иртышского химико-металлургического завода в ВКО появился новый инвестор. Завод готовится к реконструкции и запуску на производственную мощность, сообщает МИА "Казинформ".

Сделку купли-продажи имущества Иртышского химико-металлургического завода реализовало АО "Инвестиционный фонд Казахстана". Покупателем стало ТОО "Завод редкоземельных металлов". Стоимость сделки – 433 млн 260 тысяч тенге.

"В настоящее время завод, находящийся на консервации, нуждается в реконструкции и модернизации. Инвестором будет произведено усовершенствование производства с реконструкцией отдельных участков, а также организация процесса глубокой переработки редких металлов – ниобия, тантала, молибдена, вольфрама, циркония", – говорится в сообщении фонда.

Также новый инвестор планирует расширить номенклатуру товарной продукции и выйти на международный рынок высоких технологий.

Проектная мощность реконструированного завода предполагает выпуск ниобия металлического в слитках – до 150 тонн в год, феррониобия – до 645 тонн в год.

На вновь запущенном заводе рабочие места получат 430 человек.

Иртышский химико-металлургический завод был построен в 1956 году, он является базовым и единственным в Казахстане предприятием по производству ниобия, тантала, неодима, празеодима, самария, гадолиния, церия и других.

В ноябре этого года сообщалось, что на территории Казахстана геологоразведкой редких металлов занимаются шесть иностранных компаний.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter