Благодаря реализации комплексных мер в Узбекистане выращивание наркосодержащих растений из года в год сокращается. Об этом корреспонденту "Интерфакса" сообщил представитель Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками.

"Внутреннее производство наркотиков в Узбекистане практически уничтожено", - заявил он местным СМИ в среду, 14 октября.

Как сообщается, если в 1994 году в ходе проведения операции "Черный мак" было обнаружено 450 га плантаций, где выращивались наркотики, то к 2014 году они сократились до менее одного гектара.

"Наряду с жесткими мерами по отношению к тем, кто распространяет наркотики, проводятся профилактические беседы с населением", - сказал представитель центра.

По его словам, сокращаются преступления, связанные с наркотиками, уменьшается число наркоманов. Так, в 2014 году число зарегистрированных наркоманов сократилось на 1,3 тысячи человек по сравнению с 2013 годом. Всего по стране на данный момент на учете состоит чуть менее 15 тысяч наркоманов.

Между тем представитель МВД сообщил, что в рамках проведения в текущем году операции "Черный мак" только за минувший месяц было ликвидировано около 40 кг наркотиков.

"В рамках проведения операции были также выявлены и уничтожены посевы наркосодержащих растений, а также заготовленное сырье", - сказал представитель ведомства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter