Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Четырёх студентов искали спасатели в горах Алматы

Спасательная операция началась около шести часов вечера 4 октября. Звонивший студент рассказал, что потерял своих товарищей, причём один из них повредил ногу.

Заявитель сообщил дежурному РОСО КЧС МВД РК, что их группа во время прогулки по горам разделилась. Часть студентов пошли по серпантину в сторону Медео, а четверо студентов отправились к горе Мохнатке. Связь с ними прервалась. Лишь к вечеру, когда удалось дозвониться, оказалось, что один из парней вывихнул ногу и не может передвигаться. Ещё одна девушка жаловалась на проблемы с желудком.

К поиску приступили семеро спасателей. Сначала они двигались по указанному маршруту, но в итоге потерявшихся студентов нашли в районе между горой Мохнаткой и пиком Кумбель.

Пострадавшим спасатели на месте оказали первую медицинскую помощь. В время эвакуации молодых людей пришлось тащить на себе, а с крутого склона горы их спускали с помощью пластиковых носилок.

Поиски и эвакуация осложнялись тем, что в горах сейчас рано темнеет, спасателям пришлось использовать переносные осветительные комплексы, а у подножья горы путь им освещали фарами машины.

Спустя три часа поисково-спасательная операция благополучно завершилась. При этом молодые люди в итоге отказались от госпитализации.