Программу по продовольственной безопасности Афганистана сформируют страны ОИС

Стороны также заявили о готовности и далее оказывать гуманитарное содействие Афганистану.

Программу по продовольственной безопасности Афганистана сформируют страны Организации исламского сотрудничества, сообщает МИД РК.

Состоялось чрезвычайное заседание Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества по гуманитарной ситуации в Афганистане.

Фото пресс-службы МИД РК

"Одним из важных результатов заседания стало решение о формировании программы продовольственной безопасности Афганистана под эгидой Исламской организации по продовольственной безопасности, штаб-квартира которой находится в Казахстане", – сообщили в ведомстве.

По итогам заседания стороны также приняли:

  • совместное заявление, в котором заявили о готовности далее оказывать гуманитарное содействие Афганистану;
  • решение назначить заместителя генерального секретаря ОИС Тарига Али Бахита специальным представителем Генерального секретаря организации по Афганистану.

"Мероприятие продемонстрировало солидарность мусульманских стран с афганским народом и стремление предпринять активные действия по предотвращению ухудшения ситуации", отметили в МИД.

К участникам совета министров организации обратился премьер-министр Пакистана Имран Хан. Он призвал трансформировать заявления в реальные действия в отношении помощи Афганистану.

Фото пресс-службы МИД РК

Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев на заседании отметил вносимый страной вклад в усилия международного сообщества по восстановлению Афганистана и преодолению гуманитарного кризиса. Шахрат Нурышев озвучил ряд предложений:

  • по усиленному использованию потенциала Исламской организации продовольственной безопасности для оказания помощи Афганистану;
  • сотрудничеству стран ОИС по обучению афганских студентов в Казахстане;
  • использованию казахстанской вакцины Qazvac и МФЦА для сотрудничества с создаваемым Исламским банком развития Гуманитарным трастовым фондом.
Фото пресс-службы МИД РК

"Новые власти обеспечивают безопасность для всех жителей и предпринимают необходимые меры для удовлетворения требований и ожиданий ОИС и международного сообщества, в том числе в области борьбы с терроризмом и наркотрафиком", – заверил также участников встречи исполняющий обязанности главы МИД Афганистана Амир Хан Муттаки.

Новости партнеров