Программа субсидирования станций на возобновляемых источниках энергии малой мощности – до 5 киловатт – так и не стала популярной среди казахстанцев. Дело в цене установок отечественного производства, которые дороже зарубежных аналогов. При этом субсидии в 50% от затрат на покупку можно получить только на казахстанское оборудование.

По информации депутата Мажилиса Парламента Дархана Мынбая, с 2014 по 2016 год по всей стране реализовали только пять установок ВИЭ, а из выделенных на субсидирование 118 млн тенге в течение трёх лет использовали только 11 млн.

"Конечно, самая главная причина слабого интереса в том, что по сравнению с иностранными установками казахстанские намного дороже. В связи с этим некоторые частные пользователи отказываются (от их использования. – Авт.). (…) В 2015 году такие установки мощностью до 5 киловатт стоили 4,4 млн, в 2016 году – уже 5,5 млн тенге. То есть цена идёт выше, чем на зарубежные", – заметил министр энергетики Канат Бозумбаев на правительственном часе в нижней палате Парламента 10 июня.

Чтобы решить этот вопрос, добавил министр, в Минэнерго работают над новыми предложениями по субсидированию для повышения его эффективности.

По мнению вице-министра финансов Татьяны Савельевой, причины низкой популярности программы среди казахстанцев заключается в отсутствии денег.

"Сама проблема кроется в ограничении, которое было изначально заложено, когда механизм адресной помощи прописывался: это должны быть неэлектрифицированные населённые пункты или где экономически нецелесообразно электроснабжение подводить. Конечно, откуда у людей в таких населённых пунктах есть средства – 5-6 млн – на такое оборудование? Здесь нужно подходы к господдержке пересматривать", – сказала Татьяна Савельева.

В качестве решения замглавы Минфина предложила заняться вместе с казахстанскими производителями научными разработками, чтобы "оборудование было доступнее".

Напомним, казахстанцы, которые живут в населённых пунктах без подключения к сетям электроснабжения, могут получить субсидии в 50% при покупке казахстанских станций ВИЭ. Сейчас заявки на субсидии формируют акиматы регионов, затем их передают в Министерство энергетики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter