Прогноз средней цены на нефть в 2017 году дало АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына".

"В 2017 году рост цены на нефть будет умеренным, и на данном этапе, в рамках базового сценария, наш прогноз средней цены на нефть составляет 50-52 доллара США за баррель", – говорится в сообщении фонда.

По мнению аналитиков Bloomberg, в следующем году баррель нефти марки Brent будет стоить в среднем 58 долларов.

Прогнозы

2017П

Bloomberg консенсус

58,09

Фьючерсные контракты

55,00

Самрук-Казына

50-52

"Мы ожидаем, что волатильность цен на нефть будет оставаться высокой в 2017 году. Риски, связанные с действиями стран ОПЕК и стран, не являющихся членами ОПЕК, ниже ожидаемого уровня роста спроса на нефть. Геополитические факторы также будут влиять на цены на нефть в 2017 году. Мы ожидаем, что любое сокращение добычи нефти ОПЕК будет компенсировано потенциальным ростом добычи сланцевой нефти США. Возобновление роста добычи сланцевой нефти, вероятно, будет сдерживать рост цен на нефтяном рынке. Даже при текущем количестве буровых установок в США объём добычи сланцевой нефти с первого квартала 2017 года уже находится на стадии постепенного роста", – рассказали аналитики фонда "Самрук-Қазына".

Постепенный рост цены на нефть будет позитивно влиять на экономику Казахстана. А всё, что могло бы повлиять на рынок нефти в 2017 году, уже произошло, отмечают в фонде.

В 2016 году нефтегазовый рынок столкнулся с возросшими вызовами и волатильностью, ситуацию также усугубила высокая нестабильность глобальных рынков. Вполне возможно, что ключевые события, которые могут существенно повлиять на рынок нефти в 2017 году, уже произошли в конце 2016 года.

В ноябре и декабре 2016 года прошли встречи стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, которые задали тон глобальным инвесторам на 1 полугодие 2017-го и, вполне вероятно, на весь 2017 год. Цены на нефть подскочили по сравнению с предыдущим месяцем на 5% в ноябре 2016 года и ещё на 8% в декабре 2016 года, частично благодаря достижению соглашения между странами-производителями о снижении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки.

Тем временем мировые цены на нефть растут. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте подорожали на 0,09% – до 56 долларов за баррель. Февральские фьючерсы на нефть WTI выросли на 0,11% – до $53 за баррель.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter