Этим летом на страны побережья Атлантического океана может обрушиться от шести до десяти мощных ураганов вплоть до категории 5. Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО) со ссылкой на Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы.

По прогнозам метеорологов, за период с 1 июня по 1 ноября в Атлантике произойдёт от 13 до 19 сильных штормов, большинство из них подпадут под категорию ураганов. Некоторые будут сопровождаться мощными ветрами до 50 м/с и могут достигнуть 3,4 и 5 баллов. Вероятность такого сценария составляет 60%.

Отмечается, что обычно в этом регионе в период сезона ураганов происходит 12 штормов, шесть из которых становятся ураганами, а три достигают наивысших категорий.

Метеорологи считают, что причинами аномалии станет повышенная температура поверхности воды в Атлантическом океане и Карибском море. Кроме того, в этом году не ожидается Эль-Ниньо – явления, которое подавляет активность ураганов.

"Сегодня, когда мир охватила пандемия Covid-19, когда системы здравоохранения едва справляются с нагрузкой, а физический контакт между людьми должен быть ограничен, защитить себя от ураганов становится ещё сложнее. В такой ситуации особенно важно заранее подготовиться и скоординировать ответные меры, а для этого как никогда раньше нужны точные прогнозы", – считают в ВМО.

На этой неделе на Бангладеш и Индию обрушился циклон "Амфан". Он стал самым мощным после циклона 1999 года. Число жертв урагана "Амфан" – почти 100 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter