По предварительному прогнозу, средняя за месяц температура воздуха на большей части республики ожидается около климатических значений, лишь в западных регионах она будет выше нормы на один градус, сообщает пресс-служба РГП "Казгидромет".

Месячное количество осадков предполагается больше нормы на большей части Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, а также в горных и предгорных районах Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, около и меньше нормы – в остальных регионах республики.

В начале месяца под влиянием активного циклона на большей территории Казахстана ожидаются грозовые дожди и усиление ветра 9-14, местами 15-20 м/с, в отдельных регионах возможен град. Исключением станут южные и юго-западные регионы, под влиянием антициклона здесь прогнозируется ясная погода без осадков.

Температура воздуха ожидается: на западе ночью 15-20 тепла, днём 30-35 тепла, на севере, востоке и центре страны ночью 13-18, днём 28-33 тепла, на юге, юго-востоке и юго-западе ночью 20-28, днём 35-40 тепла.

В праздничные и выходные (6-9 июля) дни с приходом антициклона с европейской территории России ожидается прояснение облачности и повышение температуры воздуха в северной половине Казахстана днём до 33-38 тепла, в южной части днём местами до 42 градусов.

Затем с очередным вторжением циклона и связанных с ним фронтальных разделов вновь ожидается ухудшение погодных условий. В середине месяца вынос тёплых воздушных масс с районов Средней Азии будет способствовать повышению температуры воздуха.

В конце второй – начале третьей декады с частыми сменами барических образований (областей пониженного и повышенного давления) жаркие дни будут сменяться прохладными и дождливыми.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter