По сводке Казгидромета, последний месяц года обещает неустойчивую погоду: с морозом, снегопадами, метелью, гололёдом и туманами.

"В декабре частое прохождение активных циклонов и связанных с ними атмосферных фронтов обусловят неустойчивую погоду, которая будет сопровождаться в северной половине снегопадами, усилением ветра и метелью, в южной половине – туманами и гололедными явлениями. А с распространением холодного антициклона в период 5-8, 10, 13-16 декабря ожидается ясная умеренно морозная погода", – говорится в сообщении Казгидромета.

Ближайший уик-энд не сулит ничего хорошего: на большей территории Казахстана ожидаются снегопады, метели, сильный ветер с порывами 25-28 м/с, местами гололёд. На юге республики пройдёт дождь с переходом в мокрый снег, будет сильный ветер местами 15-20, порывы 23-28 м/с, гололёд и туман.

Существенное понижение температуры воздуха ожидается на выходные, в день празднования независимости, когда столбики термометров опустятся на западе до 28 мороза, на севере, в центре и на востоке до 33 мороза, на юге и юго-востоке до 20 градусов со знаком минус.

Долгосрочный прогноз обещает ещё большее понижение температуры: в начале и конце третьей декады месяца ожидается понижение температуры воздуха: в северной половине ночью – до 38 градусов, в южной половине – до 25 градусов мороза.

Согласно прогнозу на последний месяц года, средняя температура воздуха ожидается ниже нормы на 1 °С в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, на большей части Актюбинской и Костанайской области, около нормы – на остальной территории республики.

Месячное же количество осадков ожидается меньше нормы в Атырауской, Мангистауской, местами в Кызылординской областях. Больше нормы – в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, на большей части Актюбинской, Костанайской, в горных и предгорных районах Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

При этом Казгидромет отмечает, что консультативный прогноз может корректироваться по мере изменения синоптической ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter