Прогноз погоды на апрель: до +35 градусов ожидается на юге Казахстана в середине и конце месяца

В начале апреля на всей территории страны значительно потеплеет и ожидается погода без осадков.

В середине и конце апреля тёплые воздушные массы из Ирана и Средней Азии принесут повышенный фон температуры в Казахстане. Консультативный прогноз погоды на апрель представил "Казгидромет".

В начале апреля весна наконец-то вступит в свои права. В северных регионах Казахстана значительно потеплеет, ожидается погода без осадков. На западе страны, с влиянием циклона из районов Черного моря, пройдут дожди с порывистым ветром. Уже с середины первой декады циклон, перемещаясь в восточном направлении, обусловит неустойчивый характер погоды и на остальной территории республики. Осадки – дождь, снег – ожидаются преимущественно в северных регионах, в южных – грозовые дожди. На большей части страны ожидаются туманы, гололёд и усиление ветра с порывами 15-20, в отдельные дни до 23-28 м/с.

В начале первой декады апреля потеплеет:

  • на западе республики ночью от +1+9°С до +3+12°С, днём от +7+15°С до +15+22°С;
  • на севере, северо-западе, востоке ночью от -5+3°С до 0,+7°С, днём от +2+10°С до +5+13°С;
  • в центре страны ночью от 0,-5°С до +2+7°С, днём от +6+11°С до +13+18°С.

В середине первой декады апреля ожидается кратковременное понижение температуры воздуха на западе, северо-западе и севере страны. Температура понизится ночью до -5+3°С, днём до +3+10°С.

Однако в южных и юго-восточных регионах республики в первой декаде ожидается повышение ночных температур воздуха ночью до +8+13°С, а дневные температуры воздуха будут колебаться днём от +15+23°С до +20+28°С.

Часто во второй и третьей декадах апреля на территорию Казахстана будут поступать тёплые воздушные массы из районов Ирана и Средней Азии, которые будут обуславливать повышенный фон температуры: в северной половине днем +15+23°С, в южной +28+35°С.

Но несмотря на высокие значения температур, преимущественно в западных регионах и в северной половине страны, с прохождением атмосферных фронтов, прогнозируется неустойчивый характер погоды. Ожидаются осадки (дождь с переходом в снег), вероятны метели, туманы, гололёд, порывистый ветер до 28 м/с. В южной половине страны в отдельные дни также ожидаются осадки (преимущественно в виде дождя), в горных и предгорных районах, при понижении температуры воздуха, возможен и снег.

Такие явления как гроза, град, пыльные бури характерны для апреля.

"В середине весны не исключены и относительно холодные дни, с существенным понижением температуры воздуха. При притоках холодных воздушных масс, в северных, центральных и восточных регионах республики столбики термометров могут опуститься ночью до 0,-9°С, днем до +3+8°С, в южных регионах и на западе страны ночью до -5+7°С, днем до +10+15°С", – говорится в прогнозе.

В "Казгидромете" напомнили, что прогноз на месяц следует использовать как консультативный, который в последующем корректируется по мере изменения синоптической ситуации и уточняется прогнозами погоды на декаду.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров