Новости спорта

Прогноз "Казгидромета" на весну: температура в марте и апреле будет выше нормы, но не обойдётся без сюрпризов

В мае на большей части Казахстана температура ожидается около многолетней нормы.

Тёплых дней этой весной будет больше обычного. "Казгидромет" представил пилотный проект сезонного прогноза на весну.

В марте средняя температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2 градуса на большей части Казахстана, около нормы – в Западно-Казахстанской области и на северо-западе Атырауской области.

В апреле практически на всей территории страны температура воздуха ожидается выше нормы на 1 градус, около нормы – в Западно-Казахстанской области, на большей части Восточно-Казахстанской области и на юго-востоке Алматинской области.

"Однако весной погода может преподнести зимние сюрпризы, ведь в переходный сезон синоптические процессы крайне неустойчивы. При притоках холодных воздушных масс могут разгуляться и метели со cнегопадом преимущественно в северных регионах, а при арктических вторжениях антициклонов в южных регионах вероятны заморозки", – говорится в прогнозе.

В мае средняя температура воздуха на большей части республики ожидается около многолетней нормы. Но в северных, центральных и восточных регионах страны в майские дни чаще ожидается температура воздуха ниже климатической нормы на 1 градус.

Количество осадков в марте прогнозируется около нормы на большей части республики, больше нормы – в северо-западной части Казахстана.

В апреле осадки ожидаются меньше нормы на большей части республики, около нормы – на западе, на крайнем севере страны, в юго-восточной половине Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, в горных, предгорных районах Туркестанской и Жамбылской областей.

В мае количество осадков ожидается около нормы на большей части республики, меньше нормы – в Кызылординской области, на большей части Туркестанской, Костанайской областей, в западной половине Карагандинской области, в северо-западной половине Жамбылской области, на крайнем юго-востоке Актюбинской области.

В "Казгидромете" отметили, что сезонный прогноз погоды представляет собой описание усреднённых метеорологических параметров (температура воздуха и количество осадков), выраженных в виде отклонения от климатических норм.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров