Департамет по чрезвычайным ситуациям Алматы опровергает прогноз биофизика Виктора Инюшина о землетрясении в ближайшее время, сообщила пресс-служба ДЧС.

Инюшин заявил, что в 2019 году ожидаются серьёзные подземные толчки ощутимостью около 6 баллов.

В ДЧС сообщили, что сейсмологический мониторинг на территории города Алматы ведётся постоянно, и колебания земной коры до 6 баллов не приводят к повреждению инфраструктуры, разрушениям зданий и сооружений, а являются лишь землетрясениями фонового уровня. Ежегодно в радиусе 80 км от города Алматы происходит до 200 слабых землетрясений.

"Среднесрочные и долгосрочные прогнозы землетрясений составляются от 7 и более баллов. Прогнозная комиссия Института сейсмологии заключила, что на территории Алматинского сейсмоопасного региона в 2018 году сильные землетрясения интенсивностью 7 и более баллов не ожидаются. Долгосрочный прогноз на предстоящий год составляется в конце года с внесением на уточнение прогнозной комиссии два раза в год", – пояснили в пресс-службе Департамента по ЧС.

Доктор физико-математических наук Алла Садыкова проработала в Институте сейсмологии более 40 лет и считает, что в прогнозах биофизика Виктора Инюшина отсутствуют сведения о параметрах прогнозируемых землетрясений.

"Его методы прогнозирования землетрясений научно не обоснованы. Большинство предсказаний г-на Инюшина о землетрясениях не подтверждались, несмотря на его утверждения о полной состоятельности его прогнозов. Его псевдонаучные прогнозы, широко распространяемые в СМИ, вызывают общественный резонанс, могут привести к созданию нестабильности в обществе. Считаю их ненаучными и некорректными", – прокомментировала Алла Садыкова.

Виктора Инюшина представляют как руководителя биофизической и сейсмической службы прогноза и профессора КазНУ.

По информации руководства КазНУ, служба, которую возглавляет Инюшин, не является структурным подразделением университета, ответственности за его сейсмические прогнозы вуз не несет.

"ДЧС Алматы призывает граждан доверять информации компетентных органов и не поддаваться на провокационные заявления не уполномоченных лиц. Распространение заведомо ложных и недостоверных сведений является основанием для привлечения к уголовной ответственности", – напомнили в пресс-службе департамента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter